阳光私募激辩吃饭行情 过半私募期待吃饭行情

2011年09月05日15:41  来源:和讯基金  作者:周之平
 字号:

  黯然收官的8月和惨绿开局的9月,在杀伤A股市场人气的同时,也给后市带来极大的不确定性。2011年行程已经过去2/3,经历了8个月震荡下跌和宽幅调整后,在接下来的4个月里,市场走势究竟如何?投资者翘首以盼的吃饭行情究竟有没有?

  壹私募网研究中心对66家阳光私募基金进行了有关2011年最后4个月是否还有吃饭行情的调研。

  过半阳光私募期待吃饭行情

  吃饭行情就是股票市场的生存行情,就是说在股票市场投资者能生存下来,对于机构来说靠持续的上涨行情赚钱吃饭的,不然一年下来就有亏损的可能,所以通常每年都会有一段比较好的单边上涨的行情。

  纵观今年前8个月,上证曾在2-4月有过一波像样的反弹外,其他的时间都仅仅是数日的脉冲行情,而且行情运行纠结,热点散乱,缺乏明显的赚钱效应,而始于4月中旬的调整,不仅力度强劲,而且杀伤力极大,板块整体沦陷,个股跌幅巨大,随后欧债美债的双重打压更创出2437的低点。上半年扑朔迷离的行情成为是仅次于2008年的艰难时日。

  然而,从估值层面来看,当前点位股市已然具有吸引力,而随着通胀的见顶回落和经济软着陆,又具备一定的政策预期。这又使得阳光私募对后市的相对乐观,但憧憬年末吃饭行情的私募家数只有35家,仅仅以微弱优势过半,这也显示了阳光私募对后市的巨大分歧。

  明华信德总经理陈明贤认为,四季度紧缩的货币政策也会相对有所放松,加上市场对中国版的401K计划存在预期,以及通胀国庆后的见顶,A股下半年会有一波吃饭行情,市场的突破时间点最有可能是9月下旬,最高看到3200点。

  而德源安投资基金经理许良胜更为乐观,未来国内的货币政策将由全面收缩到定点放开,在提高全社会对通胀的容忍程度同时,重点解决中小企业贷款以及地方融资平台的问题,这有助于化解转型期各个领域的财务风险。长期看,今年比去年要乐观,考虑到目前A股的估值,今年底或明年可能会到3600点左右。

  但是看空后市吃饭行情的也大有人在,上海鼎锋资产认为,从9月到今年年底前,A股很难有像样的行情,吃饭行情在年初的2-4月已经度过,接下来的这4个月,仍然以震荡盘整为主。

  时间换空间,逐月看多吃饭行情

  壹私募网研究中心调查显示,对于当前点位,阳光私募的认可度较高,都认为是一个底部区域,但是对于吃饭行情出现的时间表,各家的分歧超级大。35家认为年内会出现吃饭行情的阳光私募,从9月-12月零星分布。其中12月的比重最大,9月比重最小,基本呈现逐月看多的趋势。

  挺浩投资总经理康浩平认为,未来几个月内机构可能掀起一波做市值的吃饭行情,毕竟今年以来大部分机构都是亏钱的。但对于具体的时间表,则表示不好预测,“年底之前机会更大一些。”

  朱雀投资掌门人李华轮认为,当前市场最大的变数仍是政策,今年的气候适合“秋播”,当前处于观察期,毕竟CPI年底前会逐步下行,但时机仍未成熟。而上海紫石投资董事长张超也认为,这种情况将会持续较长一段时间,下半年或许仅有局部性行情。

  调查还显示,认为没有吃饭行情的阳光私募,对于后市也呈现出相对乐观的看法,通胀走势是各家最为关注的指标,“可以预期的是通胀会逐级下滑,而在我们这个CPI决定了股市一切的市场,政策放松、资金进场等都与之息息相关,9-12月的A股,我是一个月比一个月乐观。”一位不愿具名的私募经理这样评述。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载