QFII潜在猎物浮现 A股市场连续举牌

2011年09月01日01:31  来源:证券时报  作者:建业
 字号:

  证券时报记者 建业

  随着合格境外机构投资者(QFII)爱德蒙得洛希尔银行宣布举牌中青旅(600138,股吧)和柳化股份(600423,股吧),QFII举牌A股上市公司再次成为投资者热议的话题。QFII是否将兴趣由B股转至A股虽然尚待观察,但公开资料显示,目前确实有数家A股公司具备被QFII举牌的“潜力”。

  据同花顺(300033,股吧)数据统计,截至今年上半年末,共有173家上市公司的前十大流通股东中出现了QFII的身影。其中,QFII持股较多的上市公司包括探路者(300005,股吧)、永清环保(300187,股吧)、恒宝股份(002104,股吧)和欧亚集团(600697,股吧)等。

  资料显示,截至6月30日,QFII哥伦比亚大学持有探路者约1139.16万股,占总股本的4.25%,已比较接近5%的举牌红线。哥伦比亚大学从2010年第三季度开始进入探路者十大流通股东,持股数量一路上升,直至今年一季度末,持有约569.58万股,后因分红送转而持有1139.16万股。

  除了一家QFII独秀的局面外,包括恒宝股份、欧亚集团等上市公司十大流通股东名单中均出现多家QFII。其中,摩根士丹利国际和淡马锡富登阿尔法基金分别持有欧亚集团2.42%、2.38%的股权。

  仔细研究QFII持仓较重的A股可以发现,QFII相对比较青睐业务内容或模式符合西方文化价值观念的上市公司。例如,提倡旅行和户外活动的探路者、拥有节能减排概念的永清环保。另外,注重现金分红也是获得QFII青睐的条件之一,如欧亚集团最近10年来每年都提出了现金分红方案。

  不过,在2005年出现了第一宗QFII举牌A股上市公司的案例后,由于QFII扩容等原因,2005年至2007年间出现了少数几次举牌A股公司的案例。此后,由于种种原因,QFII在A股市场上的操作趋于温和。因此,QFII举牌A股上市公司虽然会给相关个股带来一定的助涨效应,但对于投资者的影响并不大。

  相反,倒是B股公司相对更容易受到QFII青睐。从2009年下半年开始,QFII在B股市场中不断举牌上市公司,其中包括张裕B、深赤湾B、小天鹅B、大冷B、华新B股、老凤祥(600612,股吧)B和友谊B股等。

  这是继2007年前后B股公司被多次举牌后QFII投资B股的第二轮高潮。当时有分析认为,A、B股价差扩大和B股市场改革是导致此轮投资高潮的重要原因。

  如今,爱德蒙得洛希尔银行举牌中青旅、柳化股份在沉寂许久的A股市场中再次激起了对QFII的关注。不过此前让人印象深刻的QFII举牌南宁糖业(000911,股吧)违规等事件仍然说明,QFII大规模投资A股市场还有很多问题需要解决。因此,在人民币加速升值和海外市场不稳定的背景下,QFII举牌重点是否可能由B股转移到A股仍有待观察。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载