南方基金杨德龙:下半年是A股熊市尾巴

2011年08月29日03:40  来源:中国证券报  作者:方红群
 字号:

  本报记者 方红群 深圳报道

  南方上证380ETF及联接基金拟任基金经理、南方基金首席策略分析师杨德龙表示,今年下半年可以说是A股熊市的尾巴,未来一到两年有望迎来涨幅可观的估值修复行情。

  杨德龙认为,美国经济增速2010年以来冲高回落,近期又出现主权债务危机,这其实是国际金融危机的余震。为了应对金融危机,美国政府采取了两轮量化宽松,大量发行货币、国债来刺激经济,导致美国的资产负债表在过去几年的规模膨胀了十倍。美国债务今年达到上限,通胀也开始抬头。不过,并不能说美国进入了新一轮危机,它本来就未从危机中完全走出来。

  杨德龙表示,我国的通胀水平一路走高,同时经济增速出现回落。这是我国为应对国际金融危机而出炉的4万亿投资和9.5万亿信贷投放措施带来的后遗症。短期内,由于经济增长、通胀、政策之间的关系没有理顺,股市难有大的机会,市场仍将震荡探底,但由于目前沪深300指数市盈率处于历史较低水平,市场下降的绝对空间不会很大。今年下半年可以说是熊市的尾巴,明后两年市场有望出现幅度可观的估值修复。“过去4年A股的表现已严重偏离中国经济的发展,特别是蓝筹股的表现与经济表现严重背离,明后两年股市极有可能通过补涨赶上经济的步伐。”他举例说,2001年到2005年,经济增长很好,股市表现很差,股市与经济严重背离,正是这种背离酝酿了2006年和2007年的大牛市。

  对于今年下半年的投资,杨德龙表示,继续看好二线蓝筹股。创业板股票的流通盘相对较小,个股的行业地位往往不稳固,有些公司甚至可能很快面临破产的风险,真正能成长为大公司非常少,而超级大盘股的流通盘太大,上涨空间有限。就板块而言,目前市场比较疲弱,相对看好大消费的板块,医药、食品饮料、零售等防御性板块在市场探底时通常能有较好的超额收益。

  针对即将管理的南方上证380ETF,杨德龙表示,上证380指数样本空间是剔除上证180指数成份股后的其他上海市场股票,主要集中在成长性新兴蓝筹股,该指数反映除传统大蓝筹股之外的一批规模适中、成长性好、盈利能力强的上市公司股票的整体表现。这些成份股基本上是二线蓝筹股。由于判断当前市场是熊市的最后阶段,此时发行上证380ETF,能够获得很好的建仓时机,一旦市场反弹,将较容易获得正收益。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载