南方基金经理杨德龙:趋势性反弹可期二线蓝筹股更具吸引力

2011年08月29日02:51  来源:上海证券报  作者:安仲文 黄金滔
 字号:

  ⊙本报记者 安仲文 黄金滔

  南方上证380拟任基金经理杨德龙表示,A股市场目前正处于震荡探底阶段,是基金低成本建仓的最佳时机,市场跌破前期低点的可能性不大,待通胀开始回落、政策面出现明确放松信号之后,趋势性的反弹机会可能显现。

  他认为,目前市场短期之内处于政策两难境地,一方面为了刺激经济应该实施政策宽松,但是另一方面通胀还和房价还处于高位,所以当前的政策依然处于收紧状态中。因此,当A股市场面临如此情况,那么股市在短期之内是不会出现大的投资机会。

  “市场依然是在一个震荡探底的过程中。” 南方上证380拟任基金经理杨德龙对《上海证券报》表示,过去四年A股的表现远远落后于经济的表现,经济的增速保持一个较快的增长水平,目前A股上市公司总的盈利水平已经达到了2007年高点的2倍了,但现在上证指数却不到当时6000点的一半,市场的估值非常低。现在整个沪深300的市盈率大约是12、13倍左右,这么低的市盈率使得市场下跌探底到更坚实的底部,也意味着市场的下跌空间不是很大,但是目前的探底过程尚未完成完成,A股市场短期内还将不断的挑战投资者的耐心。“但是A股市场的希望也将在探底过程中出现。”杨德龙认为,A股市场之所以处于长期探底的过程中是因为今年下半年各种利空因素没有完全消除,通胀和经济增长的关系也没有得以理顺,今年下半年在一定程度上是一个熊市的尾巴,尽管市场估值已经很低。

  在具体的投资上,南方上证380拟任基金经理杨德龙表示最为看好的另据还是估值具有吸引力的蓝筹板块,尤其是二线蓝筹股。他向本报记者强调,创业板的股票确实盘子相对比较小,也容易受到资金的关注,但是创业板公司由于行业较为新兴,因此此类标的在行业中的地位往往是不稳固的,很容易受到行业内其他新竞争者的挤压,甚至一些公司也可能会面临破产的风险。

  “虽然创业板现在调整比较多,但是其中大的投资机会也是很难获得的。”杨德龙认为,创业板中能够成长为真正大公司的企业不会很多,而A股超级大盘股虽然估值也低,但其投资机会也不大,那些具有成长风格的二线蓝筹股反而更具有投资机会。杨德龙同时表示,在当前市场较为疲弱的时候,投资者可以关注一些医药消费板块,比如食品饮料、百货零售等,这些防御性板块在市场探底过程中仍然会有好的超额收益。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载