基金上半年亏1254亿 管理费入账149亿

2011年08月29日04:16  来源:证券时报  作者:朱景锋
 字号:

  证券时报记者 朱景锋

  61家基金公司旗下763只基金中报今日全部公布完毕。据天相投顾统计显示,受股市显著调整影响,上半年基金合计亏损达到1254亿元;基金支付的管理费、托管费和交易佣金等“三费”合计达到203亿元,与去年同期比基本持平。

  受股市调整影响,除了货币型和保本型基金取得正收益之外,股票型、混合型、债券型和合格境内机构投资者(QDII)基金等全部亏损,这六大类基金上半年合计亏损达到1254亿元。但扣除公允价值变动后,基金已实现收益为246亿元,显示基金亏损主要是公允价值变动造成损失。而截至今年中期,各类基金可分配收益仍达到595亿元。

  虽然股市状况不佳,但基金支出的传统“三费”并未显著下降。据统计,上半年基金公司共收取管理费149.22亿元,同比增加0.52亿元;托管银行收取托管费26.56亿元,同比增加0.34亿元;券商从基金交易中取得的佣金收入27.13亿元,同比减少1.28亿元。从基金资产中支付的“三费”合计达到203亿元。

  伴随上半年新基金密集发行,以银行为主的基金销售渠道拥堵不堪,渠道要价也水涨船高。据天相投顾统计,扣除不需支付尾随佣金的少数基金,上半年基金公司支付给销售机构的客户维护费(尾随佣金)达到23.80亿元,占基金管理费的16.68%,同比提高1个百分点。有7只基金上半年尾随佣金比例超过50%,其中尾随佣金比例最高的基金为65.15%。

  上半年,基金整体持股周转率小幅下降。货币基金遭遇巨额赎回,上半年净赎回438亿份。机构成为赎回主力,货币基金机构持有比例大幅下降。而机构持有的股票型、混合型、债券型、封闭式等基金的份额均有所增长。

  (更多报道见B5版)

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载