基金换手率明显下降 谨慎看待下半年行情

2011年08月24日04:38  来源:证券时报  作者:杨 磊
 字号:

  证券时报记者 杨磊

  首批10家基金公司旗下的155只基金今日率先披露了2011年半年报。基金总体对下半年股市保持谨慎态度,认为下半年难有大的行情。天相统计显示,基金股票换手率同比2010年上半年明显降低,从128.58%下降到了106.02%,保险公司则大举增持老封闭式基金

  半年报数据显示,由于上半年股市整体跌幅较大,10家基金公司上半年全部出现亏损,合计亏损规模达到了305.99亿元,管理资产规模较大的华夏和嘉实基金(博客,微博)公司的上半年亏损幅度最大,分别为83.49亿元和72.01亿元。

  华夏策略华夏大盘基金经理王亚伟认为,地方融资平台的债务风险如何化解,将关系到中国经济能否持续健康发展。股市面临的宏观环境和资金环境仍然偏紧,难以出现整体性投资机会。

  嘉实主题新动力基金经理认为,总体而言,由于A股缺乏持续赚钱效应,而新股发行和再融资源源不断,预计下半年难有大的行情,建议尽量选择安全边际较高的个股。

  不过,也有部分基金经理谨慎中乐观。汇丰晋信龙腾(540002,基金吧)基金经理认为,下半年市场的不确定因素将明显减少,市场趋势将逐步趋于乐观。在经历了半年多的市场调整之后,当前总体偏低的估值水平,逐步趋于乐观的经济,以及盈利和政策预期,预示着市场机会已经逐步显现。

  数据显示,各类基金今年上半年的股票换手率同比2010年上半年都有所下降,开放式基金股票平均换手率为106.01%,比2010年同期的129.24%下降了23.23个百分点,其中开放式股票基金和混合基金分别下降了33.89和12.09个百分点。此外,封闭式基金的股票换手率从107.1%微幅下降到了106.38%。

  业内专家分析,今年上半年沪深股市总换手率略有增长,而基金的换手率却出现明显降低,表明基金在弱市中买卖股票意愿降低。

  统计数据还显示,保险公司今年上半年大举增持老封闭式基金,对已公布半年报的4只老封闭式基金全部增持,对基金兴华的持有量增长比例最高,达到了38.98%。保险公司总持有量从2010年年底30.35亿份增加到33.64亿份,增长幅度高达10.84%,中国人寿(601628,股吧)保险股份公司、集团公司和太平洋(601099,股吧)人寿股份公司是增持的主力。

  上述10家基金公司今年上半年管理费收入从37.58亿元降至36.86亿元,华夏基金公司和交银施罗德基金公司上半年管理费收入分别下降1.32亿元和0.66亿元,嘉实基金公司和建信基金公司上半年管理费收入分别增加0.66亿元和0.55亿元。(更多报道见A7版)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载