五基金公司上半年盈利曝光 博时下滑近两成

2011年08月23日04:48  来源:证券时报  作者:朱景锋 刘明
 字号:

  证券时报记者 朱景锋 刘明

  今日,广发证券(000776,股吧)与招商证券(600999,股吧)同日发布半年报,易方达、广发、博时以及招商等几大基金公司今年上半年的经营情况得以显露。其中,资产规模排名前六的易方达、博时、广发上半年净利润均下滑,规模中等的招商基金净利润劲增。

  广发证券半年报显示,截至6月底,其参股25%的易方达基金总资产43.94亿元,净资产32.48亿元;上半年实现营业收入9.98亿元,净利润3.47亿元,营业收入同比小幅下滑4.13%,净利润下降8.44%。截至今年中期,易方达管理的公募基金总资产(含联接基金)为1525.49亿元,排名第二。

  广发证券半年报还显示,截至6月底,其持股48.33%的广发基金上半年实现营业收入7.70亿元,净利润3.04亿元。同比营业收入增长4.76%,净利润微幅下滑。截至今年中期,广发基金管理的公募资产规模为1022.81亿元,排名第六。

  据招商证券半年报显示,截至6月底,其参股49%的博时基金总资产15.17亿元,净资产11.05亿元。今年博时基金上半年实现营业收入7.78亿元,营业利润3.56亿元,净利润2.63亿元。和去年同期相比,博时基金营收和净利双双显著下降,其中营业收入较去年同期的8.40亿元下滑7.48%,净利润下滑幅度更是接近两成,达到19.57%。截至今年中期,博时基金公募资产管理规模为1097.4亿元,排名第五。

  相比博时基金的营收和净利双降,招商基金则呈现相反趋势。据招商证券半年报,其参股33.3%的招商基金今年上半年实现营业收入3.45亿元,同比大增33%,实现净利润1.34亿元,同比劲增57%。可以说,招商基金是到目前为止已曝光基金公司盈利情况中少有的收入和盈利双双大幅增长的公司。招商基金今年中期公募管理规模为340亿元,排名第29位。

  另外,次新基金公司前期投入情况也开始曝光。升华拜克(600226,股吧)今日公布的半年报显示,其参股的财通基金上半年发生亏损3241.62万元。据悉,财通基金7月份已经上报首只产品。

  部分基金公司上半年营收及净利情况

基金公司 2011年上半年 与去年同期相比
营业收入 净利润 营业收入 净利润
易方达基金 9.98亿元 3.47亿元 -4.13% -8.44%
广发基金 7.70亿元 3.04亿元 4.76% 微降
博时基金 7.78亿元 2.63亿元 -7.48% -19.57%
招商基金 3.45亿元 1.34亿元 33% 57%
财通基金   3241.62万元    
南方基金 8.53亿元 2.02亿元 5.84% -13.24%
银华基金 5.21亿元 1.2亿元 4.49% -23.40%
长盛基金 3.13亿元 1.59亿元 -4.50% -6.68%
华泰柏瑞基金   2514万元   -35.83%
东方基金   809万元   -52.34%
民生加银基金   -1373万元    
诺德基金   -1237.27万元    

  推荐阅读

  中报曝王亚伟减持13股 珠江实业等7股已卖空

  中金黄金定增遭基金冷眼 老拥趸南方基金也转向

  私募孙建冬潜伏13只中小盘股 重仓9只创业板股

  22机构密集调研吉林敖东 华夏泽熙等公私募齐集

  QDII基金烧钱:收取管理费只够买彭博终端机

  微博精彩推荐:

  基金状态关键词

  基金“隐形重仓股”浮出水面

  基金对铜价表现不乐观

  解密公募基金的防御策略

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金公司博时基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载