华夏长盛等大中型基金公司上半年收入利润双降

2011年08月22日03:24  来源:证券时报  作者:朱景锋
 字号:

  证券时报记者 朱景锋

  今年以来基金业资产管理规模出现显著下降,在全行业陷入调整的情况下,大基金公司面临收入和利润双降局面,而小基金公司则陷入亏损泥潭。

  基金业不景气,大公司日子不好过。中信证券(600030,股吧)上周六公布的半年报显示,截至2011年6月30日,中信证券全资子公司华夏基金资产规模为2217亿元,市场排名第一,上半年基金管理费收入14.16亿元,较2010年同期下降10.17%。这是华夏基金近6年来首次出现收入下降。

  龙头老大收入下降,其他大中型公司也面临同样境地。交通银行(601328,股吧)上周五公布的半年报显示,其持股65%的交银施罗德基金上半年管理费收入下降幅度达21.76%,交银施罗德基金今年中期以450亿元的管理规模位居第18名。

  一些大基金公司虽然收入有所增长,但净利润却大幅下滑。华泰证券(601688,股吧)本月发布的半年报就显示,中期规模排名第四的南方基金公司在今年上半年营业收入达8.53亿元,同比增长5.84%,但利润总额和净利润分别为2.53亿元和2.02亿元,同比分别下降15.62%和13.24%。今年中期规模排名第九的银华基金(博客,微博)公司上半年实现营业收入5.21亿元,比去年同期增长4.49%,但净利润为1.2亿元,比去年同期下降23.4%。长江证券(000783,股吧)参股的长信基金上半年收入和去年同期持平,但净利润下降了3.14%。

  还有一些中型公司收入和利润双降,国元证券(000728,股吧)公布的半年报显示,其参股的长盛基金上半年实现营业收入3.13亿元,同比减少4.5%;营业利润2.06亿元,同比减少4.46%;净利润1.59亿元,同比减少6.68%。

  一些中小公司利润大幅下滑,华泰证券参股的华泰柏瑞基金今年上半年实现净利润2514万元,同比大降35.83%;东北证券(000686,股吧)参股的东方基金上半年净利润为809万元,同比下滑幅度达到52.34%。

  大中型公司虽然利润或收入下降,但依靠多年积累能够挺过寒冬。然而对于规模较小的公司来说,在行业调整期则多陷入持续亏损难以自拔,民生银行(600016,股吧)和浦发银行(600000,股吧)上周双双公布半年报,两家公司参股基金公司上半年盈利曝光,截至6月底,民生银行子公司民生加银基金总资产0.64亿元,较年初减少25.58%;净资产0.57亿元,较年初减少19.72%;2011年上半年净亏损1373万元。这样,自2008年11月成立以来,民生加银基金还没品尝过赚钱的滋味。

  和民生加银同病相怜的浦银安盛上半年同样继续亏损。长江证券参股的诺德基金上半年亏损达1237.27万元,而该公司去年全年亏损764万元。

  7月份以来股市下跌明显,基金整体净值出现缩水,必然对基金公司收入形成向下压力。展望全年,如果股市没有明显上涨,基金公司盈利状况将难以改善,今年很有可能成为基金业近年来营收下滑最显著的一年。

  推荐阅读

  基金隐形重仓股玄机曝光 押宝大消费节能环保

  28只基金与社保基金共进退:新进9股 撤离3股

  基金抱团抬升凯美特气股价20% 华夏宝盈持股33%

  博重组赌借壳 私募押宝ST股不亦乐乎

  7月以来10大牛股 基金押中5只

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载