开基十年系列沙龙:合资基金公司发展的平衡点

2011年08月19日11:57  来源:和讯基金 
 字号:

  (第一部分)

  主持人:各位亲爱的和讯网友大家好!欢迎来到基金会客厅,今年恰逢是开放式基金诞生十周年的日子,和讯基金也为此推出了“开放式基金十周年大型系列沙龙访谈”,本期的主题是“合资基金公司发展的平衡点”。2001年12月11日,中国证监会发布《受境外机构参股、发起设立基金管理公司暂行规定(征求意见稿)》,首次就中外合资基金管理公司的设立打开了通道。经过近10年的发展,目前合资基金公司数量占比接近60%。合资基金公司为中国基金行业带来了新的发展动力,但也面临着水土不服的状况。如何在发展中找到最佳的平衡点呢?让我们带着这样的问题,欢迎方正富邦总经理宋宜农先生。您好!

  宋宜农:您好!

  “合资”为国内基金公司拓宽视野、规范行为

  主持人:宋总,我看到您的简介,您曾经就职于景顺长城、光大保德信等合资基金公司,曾任职的“老十家”长盛基金公司也是在07年变身成了合资基金公司。您一直身处在行业中,您能不能给我们总结一下这十年的合资基金公司是怎样的一个发展历程呢?

  宋宜农:我认为是这样的,2001年开始“老十家”基金公司做合资,到2002、2003年一开始公司成立以后就直接成立了中外合资基金管理公司,比如光大保德信,景顺长城。我认为真正意义的合资公司是从2003年这批公司开始,比如光大、景顺这样的公司,公司的股东结构比较简单,一般是中方一个股东,外方一个股东,基本上我认为这些公司主导管理权是在外方,外方在整个合资的过程中也带来了很多先进的理念,比如风控、产品、投资等等,到后来越来越多的新的合资公司成立,这其中不但有类似于景顺和光大这样的公司,同时还有一些原来老的基金管理公司、股东结构发生变化,引进了部分外资,还有像我们方正富邦这样的合资基金公司,境外股东方,作为第一家大陆和台湾的合资公司,可能也把我们合资公司的类型基本都占的比较全了。

  主持人:也就是说慢慢发展,经过发展之后,合资的形式越来越多了?

  宋宜农:我个人认为,你看这家公司是不是真的合资公司就看股东结构,我个人观点认为,像股权结构比较简单的中方、外方,51%、49%或者67%、33%的情况,外方在合资公司里扮演的角色更多一点,很多是财务性投资的可能更多的是偏向于长期投资,而不是经营管理层面。

  主持人:您刚才提到外方股东带来了比较先进的理念,关于风控等,您觉得合资在中国的基金业发展中起到了怎样的作用?

  宋宜农:我认为第一是拓宽视野,二是规范行为。拓宽视野,1998年开始成立这个公司,开放式基金和封闭式基金大家更多的是在国内玩,资产或基金业务的游戏规则应该是西方或更多是美国来制定的。我们对这个游戏规则的熟悉程度还仅仅限于自己的市场,合资公司进来以后,它带来了整个全球视野,让我们在更高层次平台上看业务,看行业的发展。规范行为,合资公司在管理上,尤其是外方带来的管理理念还是比较先进的,这些理念渗透在各个环节,我想这也是我们监管方引进合资以及引进外资的重要因素之一。大家可以看到,合资公司的监管比绝大多数内资公司要严,而且它渗透到各个业务环节上,无论投资、市场还是运营,这些方面给我们带来的益处还是很多的。投资的方式方法,产品的创新,服务等等我觉得它是全方位的,各个环节。

  主持人:我们前段时间注意到华夏基金股权转让已经有新的进展,加拿大鲍尔集团的加入以后华夏基金也将成为合资基金公司。以后会不会逐渐成为中国基金业发展的趋势,成立了合资的一个基金公司或者以后设立成合资?

  宋宜农:我个人倒不这么认为,也不是说合资就一定好,不合资就一定差,看看前十大基金管理公司,倒是不合资的,内地的公司更多一点。这个话题一会儿可以再仔细讲,我个人认为倒不是一种趋势。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载