八股上半年业绩暴增 公私募QFII曾密集调研

2011年08月18日03:43  来源:证券时报  作者:杜志鑫
 字号:

  证券时报记者 杜志鑫

  今年股票市场风云变幻,上半年还是蓝筹股的天下,但下半年才过不到两个月,持有成长股的基金一跃而起。证券时报记者从广深几家基金公司获悉,基金经理、研究员纷纷投入对成长股的调研。近期上市公司公布的半年报亦显示,一些中小盘的成长股接到基金等机构投资者的密集调研。

  昨日友阿股份(002277,股吧)公布的半年报显示,上半年长城基金(博客,微博)、华夏基金、申万菱信、易方达4家基金公司对友阿股份进行了调研,了解的主要内容包括日常经营情况、战略发展方向、商业发展等,此外,知名阳光私募基金广东新价值、上海凯石投资及QFII(合格境外机构投资者)三菱UFJ证券控股、霸菱资产管理(亚洲)公司和东北证券(000686,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等券商也都对友阿股份进行了调研。值得注意的是,从2010年年底到2011年上半年,易方达基金一直重仓持有友阿股份,易方达在6月30日又对重仓持有的友阿股份进行了实地调研。

  从友阿股份公布的前十大流通股东看,截至2010年6月30日,易方达和广发基金持有友阿股份的股数靠前,易方达旗下易方达策略成长二号(112002,基金吧)、易方达策略成长(110002,基金吧)、基金科瑞易方达科讯4只基金进入了友阿股份前十大流通股,分别持有855万股,803.5万股、501.43万股、390万股;广发基金旗下广发稳健增长(270002,基金吧)、广发策略优选(270006,基金吧)则分别持有759.54万股、621.96万股。从近三个季度友阿股份前十大流通股东名单看,易方达一直在增持该股。

  煤炭机械类上市公司林州重机(002535,股吧)也是基金重点关注的股票。该公司半年报显示了一份长长的调研机构名单,从2月份到6月份,每个月都有基金等机构投资者调研前来,2月份有大成、鹏华、长盛、华宝兴业、泰达宏利,4月份是国海富兰克林,5月份有国投瑞银、新华、国联安、诺德、长信、招商基金等,从林州重机的持股情况看,截至2011年6月30日,易方达、国投瑞银、鹏华、中欧等基金公司重仓持有该股。

  此外,自动化控制的软控股份(002073,股吧)也是基金重点调研的股票,上半年调研软控股份的基金有泰达宏利、博时、上投摩根、大成、华商、景顺长城、长盛、工银瑞信、中邮创业等和一些机构投资者。其中,博时基金上半年调研了两次。这些机构在调研中重点关注的是软控股份的产品、市场及未来发展等情况。

  目前上市公司公布的半年报还显示,大华股份(002236,股吧)、华英农业(002321,股吧)、合肥百货(000417,股吧)、华意压缩(000404,股吧)、青龙管业(002457,股吧)等公司也是基金重点调研的对象。从上述公司公布的业绩看,上半年友阿股份净利润增长40.3%,林州重机增长73.21%,合肥百货增长162.86%,大华股份增长64.32%,属典型的成长股,因此引来基金、券商、私募等机构频繁调研。

  推荐阅读

  高铁概念退潮 南方旗下两基金被套晋亿实业

  金元比联保本产品遇冷 旗下基金1664点下挣扎

  兴全基金遭遇紫鑫药业雷区 持1800万股市值3.7亿

  王亚伟最新持仓曝光:增持ST张家界与新疆天业

  贝因美四个月暴跌逾四成 社保基金集体中毒

  独一味成华夏基金新宠 二季末3只基金重仓

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载