德源安姚步安:信心不足致A股暴跌 未来需关注两条主线

2011年08月08日16:28  来源:和讯基金  作者:邢智
 字号:

  和讯基金消息 8月8日,上证A股指数暴跌99点,盘中一度跌破2500点,最低至2497.92点,最终以2526.82点报收,跌幅3.79%。对于指数的暴跌,和讯基金第一时间连线北京德源安资产管理有限公司研究总监姚步安,他认为今天的暴跌主要是两方面的原因,第一是美国等外围市场暴跌的影响,第二是国内投资者信心不足。同时市场下跌往往也酝酿着反弹或者反转的机会。

  姚步安认为,美欧债务等问题影响外围市场,进而造成A股跟随下跌,而美国信用等级下调造成美股的下跌对A股影响较大。同时,国内政策前景不明,造成市场信心指数较低。

  他认为,国内目前并没有能够造成暴跌的因素存在,而在政策的方向不明确的情况下,市场风险往往容易被放大,投资者对于宏观数据的出台存在观望,同时等待方向的明确,下跌成了各种因素下一种情绪的发泄。而他也表示,市场下跌往往也酝酿着反弹或者反转的机会。

  对于市场点位,姚步安表示,因为未来的不可预知性,尤其是“黑天鹅”事件的不可预知,导致对于指数预测非常困难。指数的整体趋势比较难判断,但从行业和公司的层面去分析个股却显得相对容易一些。

  他认为,在政策没有进一步出台之前,讨论指数涨跌没有太大的意义。指数会不会继续下跌,需要综合考虑各种因素。这个时候过度关注指数会扰乱自己的心态。他同时表示,目前个股的分化较为严重,未来有可能会更严重。从估值的角度看,一些股票的估值是合理的或者是偏低的,个股和行业的机会一直都存在。

  姚步安表示,接下来可以关注中报行情,关注具有高增长预期并在中期实现的行业和股票。比较明确的两条主线是一是受宏观影响较小的行业,比如消费、医药等。第二条主线是受益于国家扶持的行业,例如节能环保、高端制造,还有稀缺资源。而节能环保和高端制造是未来主要关注的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载