华安基金许之彦:估值筑底 旗舰指数布局后市

2011年08月08日14:57  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

  和讯网:各位和讯的网友大家好,在近期A股市场的表现不尽如人意,市场的震荡让许多的投资者非常的头疼,很纠结,而这个二季度的季报又在逐步的出炉,在这样一个环境之下,对于广大的基民来说,是否有新的产品可以关注呢?带着对下半年的投资机遇以及对新产品的一些问题,我们来到了华安基金管理有限公司,采访该公司被动投资部总经理以及深证300指数基金拟任经理许之彦博士,请他给我们一一做解答。许总您好,首先请您就二季报近期在准备出炉的这种情况之下,就下半年的行情基本面做一个解读。

  经济硬着落风险非常之小

  嘉宾:非常感谢主持人,我们看到近期的市场,特别是6月末以来,市场再次出现了震荡,比较低迷,市场由于受到持续的紧缩,流动性的收紧,包括前期准备金的提高、加息,包括市场的资金的利率明显的提高,这些因素使A股市场在不断的震荡下泻,市场实际上我觉得也是相对比较低迷的阶段。二季报可能我们看到的数据有一部分公司已经出来,我们现在大概有500多家公司预报、报告出来,从现在的数据来看,我觉得还是比预期来看还是要略好一点,这是第一个。第二个就是我们的经济数据目前市场上有所担心,近期我们看到PMI数据,从PMI的数据来看,尽管这个数据还没有明显的回升,但是从季节调整的因素,这些因素看到它的新订单,有几项指标还是有所改善,在宏观数据大家有所担心,经济情况有所下滑的时候,我想对于未来的基本面大家怎么看都非常关心,从我们的角度我们看到经济微弱下降、略微下降,这也是符合国家在调整的方向,我们的宏观判断经济出现硬着落的风险是非常非常小的,这是第一个。第二个,我们的通胀现在大家都很担心,就是物价的持续上涨,从我们的观察来看,新涨价的因素减弱,下半年由于去年基数的影响,还有货币政策持续时间挺长的,这些因素的影响导致了这些因素发挥的一些效果,我们判断下来下半年的通胀还是会回来,但这个幅度跟力度可能不如前期预期的高,但是我想市场实际上对这些因素但是比较多,反过来讲,我想市场从目前的估值来看,已经接近于历史过去六年到七年的时间最低的估值,未来的经济增长和企业盈利增长,如果不像市场有一些人特别担心的情况下,我觉得这个估值都是比较有吸引力的,我们的判断就是说市场短期内还会一些担心,就是防御性的因素,但是在三季度末这个时间,我们判断下来这个市场还是会有一个不错的表现,因为这些数据我们看到,我们通常的数据,还有一些大家对经济的信心的数据,这些在不断的改变的时候,这个时候市场会提前形成预期。

  和讯网:就是说虽然还是有一些担忧,我们经济有一点放缓的担忧,但是总体来说还是健康的,还是保持着一个比较好的发展态势。

  嘉宾:经济的增长,包括经济的转型是讨论比较多的,目前二季度末我们看到的经济增长的数据还是比较好的,经济增长我想它的转型和传统经济的增长本身是一个平衡,我们的判断转型是一个长期的事情,有很多传统性的行业、传统性的产业在不断适应新的经济发展的时候,自身也会做出一个调整,我想国内未来的经济,我们判断下来在未来五到十年应该还是一个比较稳健的,持续的经济增长过程,尽管增速可能没有过去的九到十那么高,但是八到九、七到八我觉得对国内这么大一个经济体也是一个很好的经济增速,经济增长从目前来看担心的并不是很多,我觉得目前市场可能正处在一个比较低迷的阶段,对未来的预期可能看得比较淡,看到这么大的国家,我们的人民币升值带来的一些问题,海外现在的情况也不好,美国人也在继续负债,这个对我们大宗商品的价格可能产生压力,那传导给我们就是我们的货币是不是还会再紧,但是我想市场往往会从一个方面走向另一个方面,预期改变是非常重要的,我们判断这些因素国内经济还是比较健康的,全球的经济经过了金融危机之后还是处在一个缓慢的复苏的阶段,这些因素我觉得都是偏正面一点的,市场的反应是领先经济,如果在经济在未来是看到这种迹象的话,我们市场在下半年会有一个比较好的反应,这是我们对未来市场的一个基本的判断。

  和讯网:许总大概的意思就是其实经济不可能是硬着陆,仍然还是会比较稳健的发展的。

  嘉宾:在这个紧缩的情况下,我们的需求尽管出现了稍微的下降,我觉得这也是正常的,符合我们经济调整的方向,经济略微下降对国内的经济发展是件好事,因为过快的经济发展我想带来了很多弊端,包括我们的固定资产投资盲目性,地方政府很多的扩张,资源的浪费,从这个角度,我觉得未来国内经济增长更多的需要靠我们内需,需要靠我们的消费,需要靠持续稳健的,带有比如医疗、基础设施,我们这些基础性的科技信息这些产业的发展,我觉得这才是一个比较健康的经济增长方向。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载