分级债基遇黑色7月

2011年08月08日09:46  来源:证券市场周刊  作者:袁京力
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 袁京力】刚刚过去的7月对债基基金经理而言是黑色的。由城投债引发的债市多米诺骨牌正在倒下,债券下跌让分级债基的B类产品出现暴跌,大成基金旗下的分级债基更是从去年底以来下跌超过30%,在7月跌幅高达15%。

  分级债基的下跌导致已经上报了类似产品的基金公司担忧:获批的分级债基的B类将更加无人问津,新产品面临成立难题。

  不过,市场非理性引发的B类产品折价扩大及A类收益要求较低,将为B类产品提供不错的安全边际,B类产品有望起死回生。

  黑色7月影响后续产品募集

  在债市见底之前,分级债基在市场上出现了一轮暴跌。

  目前,已经上市交易的,共有富国汇利天弘添利大成景丰嘉实多利、泰达宏利聚利、富国天盈6只分级债基基金产品。这类产品分为优先的A类和进取的B类,前者以后者的资产、收益为保障,为投资者提供固定收益,剩余收益归B类所有。

  其中,除了嘉实多利在A类和B类按8∶2的比例分配外,其余产品均按照7∶3的比例分配份额。

  B类产品成为了暴跌重灾区。据记者统计,包含富国汇利B、天弘添利B、泰达宏利聚利B在内的三只B类基金,在半年内的跌幅接近20%。大成景丰B在7月一个月内跌幅高达15%。

  以债券投资为主的基金,尽管存在杠杆,但如此大的跌幅仍让外界感到意外。

  特别是,这些B类产品在上市交易之后,就基本处于低于1元的折价中,这让重仓持有的保险、券商等机构投资者损失惨重。

  以仅一天达到募集期的天弘添利为例,根据其上市交易公告,前十大持有人中机构占据八席,包含了齐鲁证券、平安保险等机构,其中齐鲁证券的认购额达到了1.28亿元,占了添利B的份额的13.8%。

  再以最近上市的富国天盈B为例,该基金前十大股东均为保险公司、券商及相关的集合理财计划。而天盈B在上市当天的最高价为0.986,目前徘徊在0.9元左右,下跌近10%。

  由于二级市场缺乏流动性,机构只能选择大宗交易平台出售,深交所数据显示,天盈B在大宗平台上甩卖的价格为0.9元,较认购价下跌10%。

  B类的暴跌引发基金公司内部对后续新产品募集的担忧。

  根据证监会8月1日公布的数据,截至7月29日,已经有12只分级债基产品在等待批准。

  有消息称,监管部门已经暂停了分基基金的审批,包含其中的分级债基也不例外。而天弘基金去年12月底申报的分级债基,目前尚没有得到批复。

  目前,据记者了解,上述已经上报材料的公司,内心充满了忐忑,其原因就是B类产品缺乏赚钱效应,而此轮下跌也让机构在今后的认购中更谨慎。

  “以后B类产品还有谁敢买啊?估计这类产品将面临很难销售的困局。”一位基金公司人士透露。其所在的公司也在设计相关产品,她现在最担心的是未来一旦分级债基获批,其中的B类产品可能将无人问津。

  两大安全垫保护

  假如说现在是债市底部的话,那么选择分级债基的B类进行抄底的机会正在来临。

  这是由较高折价和A类产品的较低收益率决定的。

  目前来看,分级债基B类出现暴跌的原因有两方面:一是本身的砸盘导致债券价格下跌,最终导致净值下跌;另一方面则是流动性的问题。

  根据深交所大宗交易平台的信息,以基金为代表的机构均在大举抛出城投债的债券品种,而基金的抛售也让债券价格承压。

  其二是宏观调控带来的流动性收紧扩大了折价,在2005年中期也曾出现类似情况。

  在2005年中期,以投资股票为主的封闭式基金,受股票市场和2003年来收缩流动性的影响,折价率一度突破40%,但此后,随着流动性的改善和股市的上涨,封基的折价率下滑至不足10%,诸如基金兴华这样的明星封基的投资收益超过5倍。

  除了投资收益外,折价的回归也是重要的一方面。

  “持有的均是大盘可转债,净值下跌的空间会比较有限。”一家分级债基的固定收益部总监向记者表示。

  此外,从受益分配上看,目前分级债A类产品的收益率尚处于低位,在上涨时,这对高风险的B类极为有利。

  根据目前上市的6只产品来看,大部分A类产品的收益率为1年或者3年存款利率×1.3%,或者为1年期、3年期存款利率+0.7%,以富国汇利为例,其A类投资收益率只有3.87%,而后续的最高为5%。

  这为B类产品提供了极好的机会。

  总部在深圳一家基金公司债券基金经理给记者算了一笔账:

  以基金10亿元的规模为例,按照目前普遍的7∶3的杠杆比例,以A类产品按照一年期定期存款3.5%的1.3倍,剩余收益被分配至B类。他给出了两个假设:一是分级基金一年的净值增长率为8%;二是一年期存款利率维持在3.5%,这一利率在目前已经发行的产品中并不低。

  大成景丰A类产品的收益率为(其给出的计算案例如下):B类投资收益率={10(1+8%)-7(1+4.55%)/3-1=16.03%)

  按照这一假设,他计算出的B类年化净值增长率可以达到16%,而记者根据他的算法,以分级债基年净值增长率7%、6%计算,则B类产品一年的净值增长率分别为13%和11%。

  这中间有两大疑问,一是分级债基净值增长率如何实现8%的投资收益率?

  他表示,从2005年至2010年,他所在公司的债基收益率分别为8%、12%、12%、6%、4%、7%,平均净值增长率刚好超过8%。比如,另外的封闭式基金富国天丰过去3年的收益率接近30%。

  二是分级债基净值下行的风险的控制,相对股票来看,债券的下跌风险并不如股票大。

  以01三峡债(120102行情,资料)为例,在过去十年的存续期中,其价格最低为90元,期间经历了宏观调控和通胀的多次轮回,但下跌的风险仍然有限。

  那么如何找分级债基的安全边际?根据记者的计算,以上述例子为例,只有当分级债基的收益率为3.2%时,债基B类的投资收益为零,此时,高折价仍为分级债基提供了良好的保障。

  以类似的大成景丰B为例,该基金将于2014年9月到期,而目前折价率为6.5%,B类为合同生效时的3年期定期存款利率+0.7%(低于上述案例中的4.55%),整个分级债基B类净值不出现亏损的收益率将下移。

  在经历了7月的暴跌之后,对于激进的投资者而言,到了关注分级债基的时候。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载