6家基金公司上半年净利3.74亿元

2011年08月08日02:39  来源:证券时报  作者:刘明
 字号:
资料图片
资料图片

  证券时报记者 刘明

  基金公司盈利能力正在下降。华泰证券(601688,股吧)8月6日发布的半年报显示,资产规模位列第四的南方基金上半年净利润为2.02亿元,较去年同期的2.33亿元下降13%;华泰柏瑞上半年净利润2514万元,较去年同期的3918万元大幅下降36%。结合此前已披露的银华、东方等4家基金公司的数据,6家基金公司上半年净利润合计为3.74亿元,而去年同期为4.66亿元,同比下滑20%。

  近期发布的东北证券(000686,股吧)的半年报显示,规模位居前十的银华基金(博客,微博)上半年的净利润为1.2亿元,东方基金的净利润为809万元;而去年同期他们的净利润分别为1.57亿元和1699万元。长江证券(000783,股吧)的半年报也显示,长信基金与诺德基金上半年的净利润分别为3071万元、-1237万元,与去年同期相当。

  虽然净利润出现了较大幅度的下滑,但基金公司的营业收入却稳中有升。如两家大的基金公司营业收入都有增长,南方基金上半年的营业收入由去年的8.06亿元增加到8.53亿元,银华基金的营业收入由4.99亿元增至5.21亿元。

  收入增加净利润下降,显示基金公司毛利率正在下滑。如南方基金去年上半年的毛利率水平是29%,今年就降至24%;银华基金的毛利率也由去年上半年的31%下降到今年上半年的23%。

  德圣基金研究中心总经理江赛春告诉记者,收入的稳中有升与基金公司规模以及费率相关,而毛利率下降主要是因为,一方面是新基金大量的发行以及渠道费用的高企,造成新增资金的成本增加;另一方面,基金公司人力成本增加也不小。

  业内人士表示,2007年牛市结束之后,基金业的盈利能力一直在下滑。证券业协会网站数据显示,2007年基金公司共收获288.36亿元管理费收入,净利润142.88亿元,净利润占管理费收入的比例(即净利润率)达50%。而在当前市场环境下,50%的净利润率对于基金公司而言已遥不可及。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载