东方基金张岗:将目前市场类比08年 过于悲观

2011年08月05日14:33  来源:和讯基金 
 字号:

东方基金研究部总经理张岗先生
东方基金研究部总经理 张岗先生

  主持人:各位和讯的网友大家好!欢迎来到基金会客厅,今天我们邀请到演播室的是东方基金研究部总监张岗先生,张总您好!

  张岗:您好!

  将目前市场类比08年过于悲观 下半年投资机会较多

  主持人:张总,今天盘中低开64点,盘中还创下今年以来的新低2605点,各板块全线下跌,您认为主要是什么原因导致了今天的下探?

  张岗:今天上午大盘低开,主要的原因是外围市场暴跌,昨天夜里美国股市道指、标普500大幅下跌,这种下跌是在前期连续下跌之后出现的,对我们这边市场投资者信心可能有所打击,但是我觉得主要是外围的冲击,国内的经济和市场本身没有什么特别的因素,我想还是外部的一次性冲击因素,可能我们还要继续关注后续外围市场,包括国外主要经济体的经济形势变化,包括政策变化,还需要继续关注。

  主持人:今天主要的暴跌是外围市场的影响,欧债升级及美国可能衰退引起的全球市场的暴跌不会导致中国市场引发持续下跌?

  张岗:现在来看中国经济和资本市场和美国、欧洲联系越来越紧密了,因为现在经济一体化形势是在越来越加强的,目前欧洲和美国出现的问题主要是他们的债务问题,比如美债上限提升问题,美国股市下跌主要是美债,虽然大家觉得一定会解决,上限一定会提升,上限提升之后它本身的债务问题并没有得到解决。投资者持续焦虑紧张导致的下跌。美国经济其实并没有想象得那么差,欧洲经济确实比较差,欧洲央行行长特里谢也说欧洲经济增长可能会放缓,这是下跌的主要原因,国内来看,目前上半年经济情况比较好,目前经济相对较快平稳增长。外围股市下跌主要是会增加国内投资者对出口外需的担忧,但中国在国际贸易上面的竞争力是存在的,所以,我觉得有影响但不会特别大。相反对国内的投资拉动、消费影响比较小,所以我认为外围因素是有影响,但不是主要的因素,主要的因素是看国内的经济和政策变化。

  主持人:有人把今年的行情和2008年情况相比,是不是大家的反应有点过度,有点过于恐慌了?

  张岗:目前不足以和2008年相比,2008年整个全球经济陷入停滞,现在是风险溢价在上升而已,比如欧洲希腊问题基本短期内得到解决,而其他的国家我们觉得还需要观察,美国美债危机短期内不会出现特别大的问题。我觉得中国经济增长更好一点,中国经济增长和当时情况来比差别也是很大的,目前中国整个经济还是比较平稳的。所以,和2008年相比,这种心态有点过于悲观了。

  主持人:今年以来市场行情表现一直比较弱,您对上半年市场表现做一个小的总结,您认为三四季度市场会是一个怎样的走势?

  张岗:上半年整个市场的波动比较大,一季度整个市场对宏观经济预期比较乐观,当时不少人担心经济过热,但4月份之后急转直下,也导致股市大幅度下滑,看经济数据它的波动远远小于股市,上半年的市场波动主要是人们心理预期大幅度波动,从经济过热预期变化到对经济二次探底的预期,到6月份经济数据出来,又还觉得经济还不错,这不是市场在变,而是市场在变,而是人的心态、预期在变化。我认为,整个上半年反映了中长期对中国经济预期不是特别乐观,或者中长期来看中国经济增长速度可能会下台阶的预期集中到了短期反应,导致这种波动非常剧烈。

  看下半年,无论从经济增长还是政策我认为都会相对平稳,经济来看,经济增长还保持比较平稳比较快的增长,下半年我认为通胀随着翘尾因素逐渐消失,也会可控,而且国家已经做了相当多的政策安排,调控通胀。我们的统计看,上市公司利润增长和通胀具有比较强的相关性,但存在时滞,现在上市公司利润增速已经出现了拐头迹象。理性预期,CPI在随后的时间也会出现向下的回落。看到明年,CPI就不用太担心了,所以我觉得整个下半年的经济和通胀形势,经济还是不错的,通胀会出现一定幅度的回落。当然回落的速度还需要观察。政策来讲,如果通胀有所回落,紧缩的政策就会缓和,至少不用加码,不用再大幅度有提高利息的预期,也不需要大幅度提高存款准备金率,所以下半年整个经济形势,我相信投资者的预期也会比较稳定,我还是觉得下半年这个市场机会相对比上半年而言会更多,也更好把握一些。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载