阳光私募“老树发新芽”的启示

2011年08月04日15:40  来源:和讯基金  作者:壹私募网研究中心
 字号:

  阳光私募在2010年掀起一波扩容潮,私募扩容潮的主体是新生代私募,那些成立于2008年之前的老牌私募却鲜有动作。然而,今年以来,在种种因素的制约下,阳光私募的发行遭遇不小的挑战,但令人感到困惑的是,一些多年未发新品的老牌私募却“老树发新芽”,纷纷在这一时期成立新品。

  壹私募网研究中心统计数据显示,截至今年的7月11日,包括重阳、中国龙、武当、淡水泉、景林、睿信、长金等老牌明星私募今年动作不断,产品密集发行。例如今年5月底到7月初,在不到40天的时间里,重阳投资相继成立了两期产品,其中重阳7期募集规模高达9亿元,创下了今年以来阳光私募单只产品发行的新高,并超过同期发行的多数公募基金。而武当资产也在7月成立两只产品。

  基金界有谚:牛市募集,熊市建仓。当前的大市并不好,但这些老牌私募为何选择这个时候扩张?“老树发新牙”的现象又有哪些启示?

老牌阳光私募今年新发产品业绩一览表(截至2011年7月11日)
产品系列 首只非结构产品 成立日期 新发产品 成立日期 今年平均收益(%) 同期沪深300(%)
武当资产 武当1期 2007-11-12 成长组合(武当) 2011-5-11 -2.93 -2.68
    武当17期 2011-7-1    
    武当目标回报3期 2011-7-11    
重阳投资 重阳1期 2008-9-5 重阳7期 2011-5-26 4.23 -2.68
    重阳8期 2011-7-1    
中国龙 中国龙1 2003-8-1 中国龙回报1 2011-5-4 -3.26 -2.68
星石投资 星石1期 2007-7-30 星石目标回报1期 2011-1-28 -0.78 -2.68
睿信投资 睿信1期 2007-2-8 睿信成长1期 2010-1-8 -5.32 -2.68
景林投资 景林稳健 2006-10-31 景林稳健2号 2010-2-10 -7.52 -2.68
朱雀投资 朱雀1期 2007-9-17 朱雀19期 2011-4-21 -4.21 -2.68
    朱雀20期 2011-3-17    
混沌投资 混沌1期 2008-10-21 混沌价值增长 2011-5-25 -6.21 -2.68
    中海混沌1号 2010-3-16    
淡水泉 淡水泉成长1期 2007-9-6 淡水泉卓越1期 2011-1-6 3.58 -2.68
君富投资 君富持续增长1期 2008-7-3 君富稳健增长1期 2011-7-8 5.62 -2.68
开宝投资 开宝1期 2007-11-19 开宝2期 2010-6-1 -6.52 -2.68
长金投资 长金2号 2008-12-26 长金9号 2011-1-18 5.21 -2.68
    长金8号Ⅱ期 2011-4-11    
    长金11期 2011-6-15    
数据来源:壹私募网研究中心

  长期业绩稳健 私募经理经验丰富

  这些逆市扩张的老牌私募的过往业绩大多比较稳健,壹私募网研究中心数据显示,上述私募在近2年、3年的业绩排行中大多排名前列。以重阳投资旗下的重阳1期为例,该基金成立于2008年9月,截止到6月30日,单位净值达到2.7414,在运行33个月里,累计收益率高达174.14%,年化收益率超过40%,最大回撤率仅为12.21%,在同期成立的私募中排名前列。此外,武当、中国龙、景林等老牌私募管理的产品表现同样以稳健著称。

  今年以来,尽管大盘持续调整,上半年阳光私募整体跌幅近7%,但上述这些老牌私募的表现极为抗跌,平均亏损幅度仅为2%,甚至部分产品还实现了正收益。

  从私募管理人来看,我们不难发行,这些老私募经理人的管理经验较为丰富,公司人才济济,治理较好,且历经多次牛熊市的洗礼,对证券资本市场有着独特的深刻的认识。例如重阳投资的裘国根,具有18年的证券投资经验,同时担任中国金融四十人论坛理事,中国人民大学董事会董事等职务。而武当资产基金经理田荣华则是具有券商公募双栖从业经理,同样具有丰富的资产管理经验。

  自身实力强大 投资偏于“逆市布局”

  经过去年疯狂的扩张后,信托证券账户资源日益短缺,不少信托公司也就坐地起价,单只信托账户价格提高到200万至300万,甚至部分叫价涨最高至600万。这样并非是一般新生代私募所能够承受的。

  而这对于经过多年的积累,产品规模大而经济实力雄厚的老牌私募并非难以逾越的坎。例如重阳投资管理的资产规模首破100亿,不但大大领先其他私募,也领先不少中小型公募基金。此外,景林、武当、睿信、中国龙、明达、星石、朱雀等私募管理的资产规模同样不低于10亿。因此,购买信托证券账户也许就不是显得那么困难了。

  一般而言,大多私募的扩张周期都会选择在行情高涨的时候,但这些经验丰富的老牌私募却大多比较理性,偏重于“逆市布局”,认为行情低迷正是布局的好时机。因而,阳光私募“老树发新芽”的现象还带来一个重要的启示——认可当前点位为阶段性市场低点。

  例如重阳裘国根表示,当下的市场并不具备大牛市的基础,因此如果市场出现系统性的上涨和下跌,我们将反向布局。上涨时减仓,下跌时增仓,并且提到在A股低迷,人心惶惶之时,正是发行产品好时机。重阳也用实际行动来证明其所言的一切,壹私募网研究中心数据显示,重阳投资于今年的5月26日与7月1日分别成立了重阳7期、重阳8期两只新品。而上一只产品成立的日期还要追溯到2010年的1月份成立的重阳6期,期间的间隔整整是16个月。

  渠道回归稳健 投资者趋于保守

  在目前的低迷的行情下,要成功发行新品的难度并不小,这不仅涉及到发行的渠道,还要得到投资者的认同,在前段时间出现的首例阳光私募发行失败案例就是其中的明证之一。

  今年上半年,在疲弱的市场行情下,不少在去年表现出色的激进派私募损失惨重,作为销售主渠道的银行也承受较大压力,稳健型的阳光私募更具优势。例如,在四大银行的白名单中,大部分投资理念都是偏向稳健型,例如星石、重阳、武当、朱雀等。银行渠道的回归,大大提高私募的营销能力,发行也就显得相对容易。

  此外,上半年阳光私募的表现也缺乏赚钱效应,因而投资者的心态也日益趋向于保守,放弃那些中短期带来超额收益的激进私募投顾,而倾向于选择这些长期业绩稳健的私募投顾。在目前低迷的行情背景下,重阳9期依然能够募集到9亿的资金,这凸显了投资者的避险心态。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载