开基十年系列沙龙:如何构建差异化基金产品

2011年08月03日17:24  来源:和讯基金 
 字号:

  梁珉:亲爱的和讯网友大家好,非常感谢和讯网能给我这个机会,让我通过视频信号跟大家做近距离的沟通。

  首先自我介绍一下,我是来自于建信基金公司创新发展部的总监梁珉,我们部门主要职责就是负责公司所有产品设计工作,包括募基金产品、专户理财产品,以及QDII海外投资产品。

  三方面入手表现基金产品差异性

  今年是我国开放式基金诞生10周年,我也借此机会通过视频跟大家分享一个主题,这个主题叫做“如何构建差异化基金产品”。可以说这个主题非常有意思,也非常有意义。为什么这么说呢?答案我先不告诉大家,先跟大家分享一组数据。

  请问大家知道不知道目前我国有多少只基金产品呢?答案是937个,其中股票型基金有439个,债券型基金有212个,混合型基金有163个,其它类型产品基金也有200多个。

  这样我们的问题就来了,面对这么多的基金产品,而且有这么多同类型的基金产品,其实无论对投资者而言,还是对基金公司而言,我们都面临一些困惑,比如说投资者会问,这么多基金产品之间的差异是什么?基金公司会考虑,我们是否需要构建差异化的基金产品呢?再进一步的问题,我们如何构建差异化的基金产品呢?

  我想我会用一个简单生动的案例来跟大家说一下基金产品差异化的重要性,大家想想看,假设有一天我们去菜市场买菜,我们提着菜篮子进入菜市场,却发现整个菜市场只卖一种蔬菜,就卖胡萝卜,我们的菜篮子能够丰富吗?千家万户的口味能够得到满足吗?显然是不能的,其实在理财生活中,基金产品就像投资者理财篮子中的各色蔬菜,只有产品类型逐渐丰富了,产品特点变得明晰了,这样我们的理财生活变得更加美好,投资者多种多样的理财需求能够得到满足。

  而且尤其在投资者理财需求越来越多,投资者的理财知识越来越丰富,同时投资者的口味也变得越来越挑剔的情况下,我想每个投资者都不会像2007年那样跟风买基金。而挑选一个基金产品的时候会考虑这个基金产品的特色是否满足自己的风险收益特征,这个产品的特点是否能够满足自己的理财需求。

  因此,基金公司作为丰富老百姓理财篮子最重要的机构,提供差异化的基金产品可以说是我们义不容辞的责任。尤其对于基金公司产品设计部门而言,我们的目标就是设计有差异化、有特色、有特点的基金产品,这样投资者在进行财选择、在进行基金选择的时候才能够买得舒心,用得放心。

  我个人认为,如何让基金产品表现出差异性,可以从以下三个方面入手:

  第一,基金产品应该由理财化的模式逐步向工具化模式进行过渡。

  什么是理财化的产品模式?就是讲投资者在买一个基金产品的时候会希望这个基金产品能够满足他所有的理财目标,能够为他打理所有的理财需求,最突出的表现就是,比如一个投资者买了一个基金产品,他希望这个基金产品无论在牛市还是熊市中都能够赚钱。但是大家想想看,这个目标虽然是好的,但是实现起来却是非常困难的。尤其对于基金公司而言,其实基金公司的强项是什么?基金公司的强项是选股而不是择时,为什么这么说呢?

  首先,择食是一个非常困难的投资手段,没有任何人也没有任何方法保证择时的正确性。

  其次,在相对业绩考核的基准下基金经理进行择时的动力其实是不足的。

  因此我个人认为这种大量风格具有飘移特性的理财化的产品向工具化基金产品进行过渡。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载