基金天平倾向成长股 市场或再临风格转换

2011年08月02日02:13  来源:上海证券报  作者:安仲文
 字号:
  尤霏霏 制图

  ⊙记者 安仲文 ○编辑 梁伟 张亦文

  A股市场的天平正倾向于成长风格,这可能引发基金持仓结构发生变化。当越来越多的机构相信成长股在未来将获得更多的超额收益后,在下半年至关重要的业绩追赶期中,基金经理可能在持仓、换手方面发生较大的动作。

  国投瑞银稳健增长(121006,基金吧)基金经理朱红裕认为,经济下滑态势已现,市场估值将随之下移,在这样的市场中,估值合理的成长股将是三季度获得超额收益的主要方向。行业配置而言,朱红裕比较看好的是符合产业导向的大消费板块、处于景气低点的地产板块以及中央财政支持的投资项目如军工、水利等主题投资机会,而对银行以及水泥、机械、钢铁等周期性板块较为谨慎。

  上述观点与招商基金TMT基金经理王军较为相似。王军亦认为,以科技股为代表的成长品种在经历估值修复后面临好的机遇,下半年随业绩释放,此类品种将获得超额收益。

  此外,申万基金研究所日前也指出,自7月底以来,成长型风格基金持续强势反弹,目前来看,短期内基金开始偏好中小盘成长股,由于流动性缺乏,市场风格可能已经由前期的大盘周期型开始向中小盘成长型转变。

  “未来市场风格仍会在周期和成长中反复,可能会出现"防御看估值,进攻看业绩"的情况。” 申万基金研究所表示,由于大盘周期股普遍估值较低,因此市场下跌时,基金会优先抛售估值较高的中小盘成长股;而一旦市场上涨,一些业绩亮丽的中小盘成长股会成为基金加仓的首选。

  成长股显然已经成为今年6月末以来基金净值增长的主要贡献者,这从基金经理二季度的提前布局中也可管窥一二。摩根士丹利华鑫基金研究总监何滨管理的资源优选基金二季度持有海能达(002583,股吧)500万股,而海能达的这部分投资为基金带来的收益不可小觑。截至今年6月30日,上述持股市值为9270万,占基金净值比例达到2.03%,而海能达今年6月份以来的涨幅已经高达56%。截至昨日收盘,上述投资海能达已为基金带来约3000万元的收益。

  与此同时,明星基金经理王亚伟二季度选择成长股似乎同样更多注重挖掘次新股。根据易华录(300212,股吧)7月30日披露的2011年半年度报告,王亚伟管理的华夏大盘华夏策略为易华录二季度末的第一大、第二大流通股股东,上述两只基金合计持有70万股;易华录于今年5月5日登陆创业板,随后股价出现一波震荡走跌的行情,而王亚伟也因此得以对该股逐步低吸建仓。王亚伟这一选股再一次证明了个人魅力,易华录自6月份开始止跌反弹,期间股价上涨约30%。

  值得关注的是,上述基金经理所介入的次新股“海能达”、“易华录”主营业务均指向智能交通领域。海能达主营业务主要是面向地铁、隧道、轻轨、矿山等无线通信系统产品的研发;易华录则主要是以交通管理软件、交通信息监控系统为主营产品。招商基金TMT行业基金经理王军认为,智能交通与安防科技行业相互交叉融合,随着社会对工矿企业生产安全、平安城市、平安交通环境的日益重视,智能交通信息产品将面临较大的市场需求。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载