上半年基金经理变更率高达20%

2011年08月01日14:15  来源:和讯基金  作者:郭晓华
 字号:

  2011年上半年市场的变化无常,再度掀起了基金经理变更高潮。据Wind数据统计显示,今年以来共有98只基金的基金经理变动,涉及162位基金经理,其中有55位离任,各基金公司平均变更率达到20.68%。

  如此高频率的基金经理变更对投资者的信心影响较大,因为不少基金投资自投资某只基金,很大程度上冲着基金经理而投资的,当基金经理离任,很多投资者也会因此而赎回。

  不少基金研究员的研究结果也印证了这个观点,晨星(中国)研究中心基金分析师王蕊研究表明,如果基金经理离职,中短期内业绩会受到一定的影响;如果基金公司背后的投资实力较为强大,对这只基金的支持可能会使其业绩平稳过渡。

  好买基金研究中心总监乐嘉庆(博客,微博)也认为,基金经理和基金业绩确实存在一定的关系,但是也不能简单地画等号。

  对于基金经理频繁变更的基金,乐嘉庆认为投资者可以从三方面考虑是否购买或赎回:一看基金公司整体实力如何,旗下基金业绩水平是否较高;二看新基金经理过往的业绩表现,判断其管理基金的水平;三看离任后3个月的业绩,一般来说,基金经理调整后也要有适应磨合的过程,投资者可留3个月的考察期,给新基金经理一个表现的机会。

  大成基金经理平均任职期最长

  截至今年6月30日,62家基金公司基金经理平均任期年限超过3年的仅有13家,分别是:海富通、大成、国海富兰克林、华安、华夏、纽银梅隆、景顺长城、长城、易方达、工银瑞信、泰达宏利、南方、嘉实。

  其中,大成和海富通的基金经理平均任职年限超过4年。

  至去年年底,基金经理平均任职年限超4年的只有3家,除海富通和大成外,还有华夏。今年由于华夏新聘了6人,导致了该公司的基金经理平均任期由去年年底的4.03年,降至目前的3.29年。

  此外,基金经理平均任期在2~3年的有28家基金公司,在1~2年的有17家基金公司,基金经理平均任期低于1年的有4家基金公司。

  基金经理在国外被称为“白发行业”,如美国基金经理的平均任职年限为5年左右,而目前我国担任基金经理的岗位年限较低。

  对于国内基金经理平均年限较短的现象,上海一位基金经理表示,“基金经理一直延袭着证券研究员—基金经理助理—基金经理的培养路线,做得好的可能会升任投资总监,但是目前新基金发行多,基金业人才缺乏,于是这个过程缩短了,有的只做了一年研究员、一年助理就升到经理了。”

  基金业“传帮带”的方式快速批量地生产了中国式的基金经理。

  起用新人的无奈

  在现任基金经理中,我们看到很多“80后”的身影。“80后”出生的独生子女群总被社会扣上“不负责”、“自私”、“叛逆”的帽子,这让大部分投资者对“80后”基金经理充满了不信任。

  对此一些基金公司的负责人表示,老基金经理正慢慢流失,起用新人是无奈之举,对于快速发展的基金行业而言,也是必然。

  大量成熟的基金经理退出公募行业转投私募,或是升任高管不再直接管理基金,而新基金的发行却越来越密集,投研人才尤其是基金经理的储备不足已成行业面临的最大问题之一。尤其对于小基金公司,人才的青黄不接已成为发展的难题。

  《基金分析》供稿

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载