两基金公司上半年净利润大幅下降

2011年07月28日03:38  来源:证券时报  作者:朱景锋
 字号:

  东北证券(000686,股吧)昨日公布半年报显示,该公司参股和控股的两家基金公司上半年净利润出现明显下滑,参股的银华基金(博客,微博)上半年净利润同比下降23.4%,控股的东方基金下滑幅度达到52.34%。

  证券时报记者 朱景锋

  一方面是新基金大量发行渠道费用高企,另一方面是基金管理规模持续下降,这使得基金公司整体盈利能力开始显著下降,一些大型基金公司利润率降至23%,这或许预示着基金业暴利时代即将终结。

  据东北证券昨日公布的2011年半年报显示,该公司参股和控股的两家基金公司上半年净利润同比出现显著下降,其中公募管理规模排名前十的银华基金上半年净利润为1.20亿元,比去年同期下降23.4%,管理规模较小的东方基金上半年净利润为809万元,同比下滑幅度达到52.34%。

  值得注意的是,虽然净利润大幅下滑,但两家公司上半年收入却保持稳定,甚至还略有增长。其中银华基金上半年实现营业收入5.21亿元,比去年同期增长4.49%,东方基金上半年营收6537万元,和去年同期基本持平。

  收入稳定但净利急降,这意味着两家公司的运营成本同比大幅度上升,同时也使得两家基金公司的净利润率大幅度下降。据统计,今年上半年银华基金净利润率为23.08%,而去年同期为31.49%,同比下降8.41个百分点,东方基金盈利能力下降更为明显,净利润率从去年中期的25.88%下降到12.38%,锐减13.5个百分点。

  净利润率的急速下降,显示基金正在告别暴利时代,这一方面是由于今年上半年基金整体规模缩水明显,基金整体收入增长有限,另一方面,也是更为重要的,新基金的密集发行引发渠道争夺,基金公司不得不向渠道支付高昂的费用,步步陷入为银行打工的尴尬境地。

  实际上,伴随着2007年牛市的结束,基金公司的盈利能力就开始步入下降通道。

  据证券业协会网站公布的数据显示,2007年基金公司收获288.36亿元管理费收入,比2006年大幅增长3.9倍,基金公司当年取得142.88亿元净利润,净利润占管理费收入的比例(即净利润率)高达50%,基金业毫无疑问成为令人艳羡的暴利行业,基金公司从业人员的收入也在当年得到了大幅度提高。

  但随后,伴随2008年熊市的到来和基金“婴儿潮”的出现,基金公司盈利能力逐年下滑。据统计,2008年基金公司整体净利润率为41%,比2007年下降9个百分点,2009年则进一步下降到38%,去年则下降到36%左右。从银华基金和东方基金这一大一小两家公司的情况来看,今年上半年基金整体盈利能力可能再次显著下降,基金业暴利时代或将结束。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载