合赢投资曾昭雄:熊市找牛股 半年内难见3000点

2011年07月25日17:11  来源:和讯基金  作者:陈伙铸
 字号:

  专访深圳市合赢投资管理有限公司总经理 曾昭雄

  摘要:A股下半年不会有趋势性机会,半年内站上3000点的可能性非常小。熊市要找牛股,下半年要以平和的心态,控制风险,沙里淘金,在消费、医药、创新技术、现代服务业、传统行业的产业升级、不断技术创新的制造业、新商业模式等板块寻找未来牛股。

  不要简单的认为CPI达到6.4%就是通胀的顶部,中央也没有作出6.4%就是通胀顶部的判断,未来通胀仍然会处于较高的水平。中国经济政策并不是在收缩,而是在回归常态,未来一段时间,货币政策不会出现放松。我国债务气球越吹越大,需要逐步回归正常化水平。

  我国负债就如吹大的气球

  主持人:您对目前宏观环境的判断如何?

  曾昭雄:首先,从货币供应量的角度看。2008年金融危机以来,国家采取一系列的应对政策,去年第四季度开始收紧,今年上半年信贷和货币供应量虽然有所下降,但M2增速仍然维持在15-16%的水平。

  经过两年三个季度的经济刺激政策,我国经济的规模扩大了许多,货币供应量增加许多,但货币供应量的增长速度比经济增长速度更快。从2009年开始到今年上半年,新增贷款一共增加了20多万亿元,而在2008年三季度,整个银行的总贷款规模才20万亿元,经过的三年半的时间,贷款规模翻了一番,货币供应量也翻了一番。

  第二,从国家公共负债率来看,情况也类似。由于4万亿的投资,大量的信贷投放,政府的公开债务的比例在大量增长。我国国债大概为7.7万亿,政府债务10.7万亿,两者总和占了GDP的49%。还不包括一些其他债务,如铁道部债务、央票、外债等,排除部分重复计算,所有债务的综合占GDP的60%,已经接近警戒线。

  同时,企业的负债水平在提高,居民的负债率也在提高,整个社会的负债率在提高,全社会杠杆率在提高。

  第三,货币政策。我们认为,应对金融危机出台的刺激经济政策是非常有必要的,正面作用肯定大于负面作用。但随着金融危机的过去,一些遗留的负面作用开始凸显出来,如货币供应、负债水平。

  负债水平就如吹大的气球,目前不会有问题,但如果继续膨胀,就会存在风险,或者再次受到冲击,发生危机的风险就会增加。所以我国目前的货币政策是使过度发放的货币供应慢慢回收,使之回归到抗风险能力比较强的状态。

  在这样的宏观背景下,不要认为CPI下来,经济下滑,中小企业缺钱,国家就会再次刺激经济,这是不现实的。首先,经济不需要刺激,因为我国经济的基本面良好。另外,政府在坚决的收缩吹大的债务气球。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载