上海证券王毅:关于美债及大宗商品看法

2011年07月25日16:56  来源:和讯基金  作者:王毅
 字号:

  一、外部经济阴雨不断,美债危机对中国经济影响有多大?中国是美国国债第一大持有者,如果说美国债券信用评级下降,或者说出现国债偿还违约,中国是否将受到比较大的损失或者说对中国的经济会产生什么样的影响呢?

  金融学中最重要的概念之一是无风险资产的概念,因为无风险资产是其他资产定价的基准。长期以来,美国国债一直被视作无风险资产,在全球资本市场各类资产的定价中起基准的作用。如果美国国债失去AAA评级,那么全球资产,特别是美元资产,就必然面临最新定价的问题,全球资本市场的现有平衡就会被打破,在新的平衡建立以前,必然出现混乱乃至无序的状态。美国国债违约,现在看来,应该不可能。但如果美国国债出现违约,不可能发生的事情竟然发生了,那么任何其他事情都有可能会发生,没有人知道结果会怎样,但可以肯定的是对全球资本市场和经济的冲击要远远超过雷曼的倒闭。美国现在正在逐渐丧失其作为金融超级大国的地位,美国国债失去AAA评级或者违约势将大大加快这一进程,给定欧洲自身的债务危机,中国应有机会因此大大增强在全球的金融地位。

  二、美债问题同时引起投资者对黄金的关注,黄金成功突破1600美元整数关口,再一次创造了历史新高,您对黄金、以及大宗商品的走势如何判断?

  黄金价格在过去十年内大幅上涨。今年以来,日本地震与海啸、中东与北非社会动乱、欧洲债务危机以及市场对美国国债可能遭降级的担忧,就像完美的风暴,推动金价进一步上涨,达到1,600美元的水平,不断创下历史新高。但投资者应该意识到其实任何投资都是有风险的。如果连投资美国国债都不再是无风险的,那黄金投资就更不必说了。尽管中长期来看,由于欧美发达经济国家严重的财政赤字和债务问题,欧美货币作为硬通货的概念受到挑战,金价因该在一个比较高的水平上,黄金投资者不可忽视正在积聚的风险。历史经验告诉我们,一旦趋势逆转,金价回调的速度会比上升的速度要快得多。短期内可能引起金价大幅回调的情景有:一,欧洲债务危机趋向缓和;二,美国奥巴马政府与国会就提高债务上限达成一致并形成实质性的、可操作的削减财政赤字计划。另一方面,如果欧洲主权债务出现违约,或美国国债遭降级或违约,其他大宗商品价格暴跌将不可避免。(作者系上海证券公司研究总监兼研究所总经理)

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载