上半年绩优基金探秘:蓝筹“打底” 少跌即赚

2011年07月25日01:15  来源:第一财经日报  作者:贾华斐
 字号:

  贾华斐

  基金二季报的披露揭示了上半年基金业绩取得的秘密。《第一财经日报》记者查阅了包括南方隆元在内的业绩前十的股票类基金持仓情况后发现,这些基金多数在一二季度重仓了机械行业的蓝筹股票,或是金融保险、地产类股票。

  蓝筹“打底” 少跌即赚

  在二季度,这类股票并没有为这些基金带来净值的大幅增加。不过,在二季度大盘整体呈现下跌之势时,这类估值较低、股价相对处于历史低位的股票的下跌幅度相对低于中小盘股票,部分基金重仓的个股跌幅低于大盘。依靠这些基金在一季度打下的良好基础,它们在二季度成功闯进前十位。

  其中,机械仪表、金融、地产等成为这些基金最青睐的行业。有个别基金的投资集中度极高。譬如,南方隆元基金在二季度仅重仓了六个行业,其中,机械设备仪表行业股票占到整个基金净值的43.47%,超出标准配置30多个百分点,采掘业占到26.40%,而全行业对该行业的配置占资产净值比仅为4.94%,此外,农林牧渔、信息技术和金融业的配置比例约为6%至9%之间。而在这些行业中,它选择的重仓股都是如中国重工(601989,股吧)(601989.SH)、中国南车(601766,股吧)(601766.SH)、中国石油(601857,股吧)(601857.SH)、中国神华(601088,股吧)(601088.SH)、中国船舶(600150,股吧)(600150.SH)这类的大盘股。

  这种热衷于大盘股的倾向也体现在鹏华价值博时主题(160505,基金吧)、富国天瑞(100022,基金吧)、长城品牌等二季度排名前十的基金中。其中,长城品牌优选对金融业的投资占到基金净值比的47.74%,前五大重仓股全部为银行。其余基金对金融行业的投资也都达到或超过了20%,与之对比的是,二季度全行业对金融的配置仅为9.69%。此外,万科A(000002.SZ)、中国联通(600050,股吧)(600050.SH)、招商地产(000024,股吧)(000024.SZ)等大盘股也为这些基金所青睐。

  另类王亚伟:果断清仓金融保险

  前十基金中也有另类者,譬如明星基金经理王亚伟,他执掌的华夏策略华夏大盘是前十名基金中唯一一个果断清仓金融保险业的基金经理。此外,他持有的机械仪表行业的比重低于业绩前十基金的平均水平。不过,华夏策略和华夏大盘重仓的第一大行业均为房地产,分别达到16.61%和18.54%,而其余行业的持仓均较为分散。

  此外,在王亚伟的两只基金重仓股名单中,除了中国联通、宝钢股份(600019,股吧)(600019.SH)的总市值较大,其余股票市值居中。

  值得注意的是,除王亚伟之外的上半年绩优基金重仓大盘股的投资风格在最近一个月经历了一些考验。

  从6月20日开始大盘反弹后,市场隐隐有风格转换的表现,在这一阶段,创业板、中小板,以及前期下跌幅度较大的消费、电子、通信等新兴产业的涨幅明显高于大盘。在此期间,这些重仓大股票的基金,如南方隆元、鹏华价值、博时主题、富国天瑞等上半年业绩优异的基金上涨速度低于大盘的平均涨幅,大多落到市场的后1/2水平。很多基金的业绩排名也不断下滑。譬如,原本排名在八名以后的华夏策略和华夏大盘冲到了市场的前两位。长城品牌优选甚至跌到市场的30名左右的位置。

  截至上周五,小盘股表现优于大盘的状况依旧在持续,市场的分歧进一步加大。大盘股能否持续性上涨也被许多机构所质疑。这些投资集中于大盘股的“绩优基金”会不会改变风格为市场关注。如果不及时换仓,机械、金融地产这些拉动绩优基金上半年业绩的“火车头”,能否在下个季度,或者下半年继续给它们带来良好的回报呢?

  从这些基金二季报的观点来看,很多基金都旗帜鲜明地表达了对金融等行业以及大型企业继续看好的态度。譬如,南方隆元二季报中表示,将继续“看好中国的优势企业,特别是享受政府资源倾斜的大型国企”。此外,它认为“中国将进入一个通胀更高和增速更低,但增长质量显著提升的新的增长时期,金融、电信等服务业将在这样的发展进程中显著优于一般制造业,也是我们一个重点的研究和投资领域。”

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载