基金二季度边亏损边加仓 重点增持食品饮料

2011年07月22日00:42  来源:和讯基金  作者:胡芳
 字号:
762只基金二季度亏损894亿元,上半年累计亏损1254亿元基金二季度边亏损边加仓(深阅读)

  762只基金二季度亏损894亿元,上半年累计亏损1254亿元

  编者按:市场阴霾笼罩,通胀猛虎何时回笼?货币政策的紧缩利剑何时入库?发达国家数量化宽松之策何时收敛?在政策相对无序的情况下,A股市场的走势让投资者难以捉摸,基金业持续在迷雾中彷徨前行。本期《基金周刊》以行业二季度报为横坐标,以人气基金经理的点评为纵坐标,试图为投资者心仪的基金产品找寻一个相对准确的坐标点,希望这个点成为投资者的市场“明灯”。

  截至7月21日,61家基金公司旗下762只基金第二季度业绩报告全部露“真容”。基金亏损仍为第二季度业绩报告的主旋律,第二季度基金合计亏损894亿元,加上第一季度360亿元的亏损额,上半年基金累计亏损1254亿元。随着6月份股市有所反弹,偏股型基金整体仓位保持稳定,开放式股票型基金平均仓位甚至达到85%的历史较高水平,显示出基金对后市的乐观态度。值得注意的是,金融、地产等行业成为基金“眷顾”的对象。

  业绩:没有最差,只有更差

  较第一季度亏损扩大534亿元

  天相投顾统计数据显示,第二季度末基金股票仓位仍处较高位置,可比的主动投资股票方向基金平均仓位达80.4%,仅较第一季度末下降1.26%。受第二季度低迷行情拖累,除了货币基金盈利14亿元之外,其余各类型基金均现亏损,第二季度基金合计亏损894亿元。加上第一季度360亿元的亏损额,上半年基金累计亏损1254亿元。受业绩不佳影响,第二季度开放式基金合计遭遇508.73亿份净赎回,净赎回比例达2.22%。欣慰的是,赎回比例环比略有下降。其中,主动投资股票型基金净赎回147.56亿份,净赎回比例为1.63%;混合型基金净赎回44.17亿份,净赎回比例为0.67%;债券型基金和QDII基金分别遭遇到9.61%和7.53%的净赎回。受伤最重的是货币市场基金,由于受银行揽储冲击,第二季度货币基金净赎回153.82亿份,赎回比例高达11.52%。在各类型基金中,惟有指数型基金实现32.39亿份的净申购,净申购比例0.88%。

  推荐阅读

  六大千亿级基金公司下半年布局路径曝光

  超配前三行业两个不给力 基金二季度只押中食品饮料

  基金唱多做空者频出 银行股深陷“平台债”分歧

  王亚伟重仓股昨遭减持 卖方身份引发猜想

  王亚伟减持南通科技 华夏系基金淡出十大流通股东

(责任编辑:HN027)

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载