华宝兴业基金余海燕:成长主题不会落幕

2011年07月18日14:29  来源:和讯基金  作者:和讯基金
 字号:

  和讯网:关注财经、关注和讯,欢迎回到华东演播室,本期来到演播室的嘉宾是华宝兴业的基金经理余海燕女士,余女士您好。

  余海燕:主持人好。

  和讯网:首先请您为我们介绍一下近日推出的上证180成长ETF,投资标的和投资策略是什么样的?

  余海燕:华宝兴业推出的成长ETF,是风格指数的ETF,是以高成长蓝筹股为关键词的风格ETF,投资标的是上证180成长指数。我们知道,这个风格指数的ETF,在海外市场是非常流行的。在中国,才刚刚起步。去年我们公司发行的上证180价值ETF是国内首只风格指数的ETF。在今年价值为主基调的行情下,这个价值ETF取得非常好的成绩。在现在我们又推出成长为关键词的ETF,这个成长ETF的标的指数是上证180成长指数,由中证指数公司编制、发布的,是以母指数上证180指数为样本空间,根据成长因子,从上证180指数里面挑选出最有成长性的60个股票构成这个指数的,基期为2002年6月28日,基点为1000点。这个指数是怎么编制的呢?是根据国际上最有权威的三个成长因子:营业收入增长率、净利润增长率和内部增长率三个因子,对上证180指数的180个股票进行排序、打分,从中挑出最有成长性的60个股票构成的。这个基金,主要的投资策略是采用完全复制的、被动式投资管理。我们所选的个股及这个指数的权重完全按照指数配置,不追求主动性的投资,以期获得和这个指数一致的投资收益,以体现这个指数成长的特征。

  和讯网:我听到您的回答,反复提到了“成长”二字,今年二季度,随着整个大盘有一个振荡的行情,整个的公募基金尤其以“成长”为主题的基金也受到一定的影响,为什么这时候推出这个成长性的基金?

  余海燕:上证180成长指数的成份股,并不是一般意义上的成长股,这是由其样本空间决定的。就如刚才我所说的,上证180成长指数是从上证180指数里面选出的,众所周知,上证180指数是市场最知名的蓝筹股指数之一,我们在这180个成份股里面根据成长因子,挑选出成长性最好的60个股票构成,所以这个上证180成长指数,其实是一篮子高成长的蓝筹股为组合的指数,我们所选的成份股都是各行业里面的成长性很高的股票。在长期的经济周期里面,能保持盈利的持续高成长,有很好的投资价值。为什么我们会在当下推出上证180成长ETF?主要有两个原因。其一,这个成份股质量非常好,过往的业绩非常好,据2010年的数据统计,截止今年7月1日的时候,上证180成长指数的静态市盈率为13倍,大大低于上证180指数、沪深300指数和上证龙头指数。市现率为16倍,只有沪深300的50%,显示出这个成份股的现金流状况非常充裕。在这个估值优势的情况下,上证180成长指数还显示出非常高的成长性,2010年净利润增长率高达53%,净资产的回报率高达18%,是大大高于市场上常见的深证100(159901,基金吧)、中证500、上证380、中小板指、创业板指等一般意义上的成长指数,它的成长性比这些都要好。正由于有这样一些高成长并兼顾低估值的特点,所以这个指数的长期收益率非常好,从长周期来看,从05年来的6年间,收益率大大超过了沪深300、上证180等,这六年间累计收益率高达205%,年化收益率高达18.8%,可以说跟其他的主流指数相比,有非常高的成长性,同时估值又比较低,兼顾了高成长和低估值的平衡,投资上证180成长指数就是投资一篮子高成长、低估值的蓝筹股指数,具有非常高的投资价值。其二,在当下中国经济的大背景下,成长的主题在未来的20、30年不会落幕。我们知道改革开放30年以来,中国经济取得了飞跃式的增长,GDP从1978年的2600亿美元,发展到2010年5.8万亿美元,这30余年中,GDP增长20余倍,年均增速高达10%左右。尤其到2010年底的时候,中国的GDP已经超越日本成为第二大经济体,普华永道的研究报告显示,金融危机以后,经济有向新兴体转移发展的迹象。如果按照GDP的购买力平价来衡量,中国有可能2018年超越美国,成为全国最大的经济体。在超越美国成为全国最大经济体过程中,必定有一大批优秀的上市公司会涌现出来。作为高成长的蓝筹股,是最有潜力成为当下最伟大的全球新上市公司,上证180成长指数也必定会受益,获得很好的投资回报。这也是我们推出上证180成长ETF最主要的原因。

  和讯网:不论是点到面的考虑角度也好,还是在大环境的考虑角度来说,这个大环境都非常值得期待。

  余海燕:是的。

  和讯网:7月1日开始上交所调整了上证包括180指数的样本股,您所推出的上证180成长指数是否也在其列?

  余海燕:是的,上证180成长指数也会跟他的母指数上证180指数一样,每年进行定期的审核、调整。今年7月1日,上证180成长指数根据营业收入增长率、净利润增长率、内部增长率三个成长因子,对上证180指数的180个股票进行重新打分、排序,挑选出最有成长性的60个股票构成上证180成长指数。成份股的调整是每年的1月份、7月份的第一个交易日开始生效。经过7月1日成份股的调整,我们现在指数的行业分布是这样的:第一大重仓行业是银行,占比高达34%,重仓股票是兴业银行(601166,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商银行(600036,股吧)。大家可以看到,这三个银行都是银行板块里面增长最快的三个银行,过去的投资收益在银行里面属于最好的。第二大重仓是机械,三一重工(600031,股吧)为代表,占比高达9%。第三大行业是房地产,以保利地产(600048,股吧)为代表的龙头房地产公司。第四大行业是有色,主要代表成份股包括包钢稀土(600111,股吧),中金黄金(600489,股吧)等有色股票。第五大权重行业是食品饮料,以贵州茅台(600519,股吧)这批高成长的食品饮料股票为代表。第六大行业是以海螺水泥(600585,股吧)为代表的建筑建材行业,占比高达7%。前六大重仓行业都是市场上估值较低,成长性较高的板块,占比高达74%。如刚才我所介绍的,行业里面成份股都是各行业里面成长性非常好的股票,过去几年投资表现都非常优异。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载