基金上半年自购 半数为新基金

2011年07月18日02:59  来源:证券时报  作者:姚 波
 字号:

  今年以来,19家基金公司自掏腰包近8亿申购旗下36只基金,其中近半数为新基金发行。

  据Wind资讯统计,截至本月15日,今年共有19家公司分36次购买自家旗下基金,累计自购金额7.92亿。易方达、兴业全球(340006,基金吧)、汇添富、广发基金等资产规模较大的公司占自购总金额近六成。其中,易方达2亿自购旗下增强回报债券型基金,出手最为阔绰。

  无论从参与公司、自购次数及资金规模来看,今年基金公司自购并不活跃。去年同期有24家基金公司自购60次,2009年同期20家公司自购33次。从自购资金来看,今年7.92亿的自购规模只有去年同期21.53亿的1/3强,比2009年同期8.43亿也略弱。

  据统计,基金公司自购的36只基金中16只为新基金,两只为次新基金。自购最多的新基金为合格境内机构投资者基金(QDII)、被动指数及量化等创新基金,如广发自购旗下标普全球农业基金2500万,达到了该基金成立份额4.47亿的5.6%,建信信用、国泰上证180金融ETF联接的自购比率也达到了5%以上。

  从基金公司自购基金时点来看,主要集中在年初和各季末,部分自购基金踏准低点收益颇丰。据统计,今年1月有8只基金参与自购,3月有15只,6月有10只基金参与自购。其中,年中入市的数只自购基金踏准了时点。如今年自购最为踊跃的基金公司华宝兴业6月17日掷出549万申购旗下5只基金,介入时点与今年市场最低点相差无几。截至15日,华宝兴业6月末自购投资A股的华宝兴业新兴产业、华宝兴业宝康消费、华宝兴业中证100和华宝兴业上证180价值ETF联接基金合计浮盈31.9万元,其中新兴产业一只基金自购的收益率在10%以上。

(责任编辑:HN026)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载