平安大华未获批先宣传 激进准基金玩“预售”

2011年07月08日01:39  来源:和讯基金  作者:胡芳
 字号:
平安大华未获批先宣传激进准基金玩“预售”(独家调查)
平安大华未获批先宣传激进准基金玩“预售”(独家调查)

  基金业的竞争愈演愈烈。而作为后来者的新基金公司所面临的发展环境则愈加艰苦。为了获得更快的发展,一些新基金公司甚至铤而走险,走激进路线。近日,记者在查阅相关网站时发现,尽管尚未获得新基金批文,不过平安大华的新基金宣传攻势已然展开。而这一做法显然背离了《证券投资基金销售管理办法》。

  打“擦边球”?

  尚未获得批文,又何来发行时间?在尚未获得批文之前进行新基金的宣传是否涉嫌违规?对于该宣传的券商而言,它所获得的信息又是从何而来?如果不是基金公司透露,谁能获得如此准确的信息?

  《国际金融报》记者日前在一个名为平安证券广州新港中的网页上发现,平安大华行业先锋股票型基金已经被放在网站上宣传。宣传显示:平安大华行业先锋股票型基金发行时间为7月4日—8月4日。基金经理为公司投资总监颜正华,同时还有颜正华的详细介绍,作为华夏回报的基金经理,颜正华的简历相当吸引人,平安大华公司简介也在同一页面。

  既然尚未获得批文,又何来发行时间?在尚未获得批文之前进行新基金的宣传是否涉嫌违规?对于该宣传的券商而言,它所获得的信息又是从何而来?如果不是基金公司透露,谁能获得如此准确的信息?

  《国际金融报》记者日前致电网页上所述的广州平安证券某营业部黄经理,黄经理对记者表示:“这是平安基金公司的第一个产品,月底认购就会开始,暂时还只是平安内部预约。”

  根据《证券投资基金销售管理办法》第六十六条规定,基金募集申请获得中国证监会核准前,基金销售机构不得办理基金销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或者发售基金份额。不论如何,平安大华基金此种举动显然不合时宜。

  “我们第一个基金规模只会是10个亿,因为我们要把品牌做好,太大了不好操作。这是平安客户内部的一个沟通。”黄经理还对记者表示,“基金已经获批,月底前就可以开始认购,目前尚未发行是因为想挑选一个比较好的点位进行发行,有意向的现在可以预约。”

  在费率的优惠上,黄经理词语含糊。“100万元以上只一次性收取1000元的认购费,50万-100万元之间可以打三四折,50万以下为五折。”不过他马上又表示,其实30万元也可以打五折。

  据记者了解,按照证监会规定,四折是基金销售最低折扣,如果正如黄经理所述100万元以上打三折则属于明显违规。

  推荐阅读

  帮忙资金撤退凶猛 次新基金濒临清盘

  新基金发行重归密集 销售效果尚难乐观

  加息不改乐观预期 基金或从防御走向积极

  16只“破一”股基5天重回1元 应对赎回成下一难题

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载