基金观点:加息的背后要关注政策走向

2011年07月07日10:13  来源:青年报  作者:孙琪
 字号:

  本报讯

  记者 孙琪 央行昨晚再度宣布加息,多数公募和私募基金均认为本次加息“靴子”落地符合预期,市场的反应或会平淡甚至乐观。

  公募:7月A股“翻身解放”

  近年来央行历次加息之后,股市多次走出强势格局,那么此次加息是否预示着利空出尽呢?

  华夏基金副总经理张后奇在微博上表示:“加息完全在市场预期之中。看来7月股市真的要翻身解放一阵了!”

  汇丰晋信投资董事阎冀接受记者采访时也表示:“加息了,市场短期靴子落地,合理回调后,大概率将继续反弹。三季度总体向上反弹趋势有望不变,回调将是吸纳良机。”

  上投摩根基金公司在接受记者表示,本次加息相信对于市场的冲击不大。近期一些先行指标已显示出,我国下半年经济增速将会继续回落,通胀压力也将逐渐消解。最近政府层面的表态也释放出货币政策和财政政策调整的信号,因此,市场下半年流动性相对于上半年应会有所改善。

  信达澳银基金观点与上投摩根相似,认为加息主要是为了应对通胀压力。此外信达澳银还认为,本次加息之后,今年再次加息的可能性较小。对于未来A股走势,信达澳银表示,市场会将加息认为是利空出尽,未来看好与保障房建设相关的地产板块,以及相关受益板块。

  私募:下半年要好于上半年

  私募基金的看法也偏向乐观。

  对于此次央行加息,有分析认为,此次“靴子”落地说明6月CPI数据又将涨高,而龙赢富泽投资总监童第轶表示,市场对6月CPI的数据不会太敏感了。

  北京和聚投资管理有限公司总经理李泽刚表示,此次在6月份宏观经济数据出台之前加息是符合预期的;但是加息时间有所推后,也反映了政策上的犹豫。

  李泽刚表示,本轮市场反弹不是无缘无故的,其背后的原因主要是由于有迹象表明政策将有所放松。“紧缩政策已经到了后半程,下半年的投资环境将要好于上半年。”

  另外,华泰联合证券基金研究中心总经理、研究总监王群航建议,基金投资者不要因加息进行短线申赎;而对于小部分热衷于场内基金交易的投资者来说,市场的整体发展趋势,才是大家最终决策的首要依据。昨日大盘的强势调整,已给出一定的答案。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载