开基十年系列沙龙:投资QDII 出海避险

2011年07月05日16:22  来源:和讯基金 
 字号:

  吴达:各位和讯网的网友,大家下午好!我是来自长盛基金国际部的总监吴达,我同时也是兼着长盛QDII的基金经理的职务。今天非常有幸跟大家聊一下我们对整个的投资形势,包括国内、国际的形势判断,也和大家在这个时间点上回顾我们基金业的发展历史。

  QDII可大大平滑国人投资组合波动性

  2011年是比较重要的一年,我们开放式基金十周年,刚好也契合我本人从事基金业十周年以来的一个经历。之前在海外新加坡、香港等地也看到了我们国内经济的蓬勃发展,以及基金业经历了初期逐渐被大家所接受,到中期一个非常火爆的基金行情。到2008年金融危机以后,基金业转冷,大家反思的一个时间段,所以这十年还是比较值得回顾和反思的过程。

  这10周年对应的也是中国经济在2001年加入WTO之后,前期经过高速的发展,我国的GDP增长率保持全球的前一两位的位置,同时投资的回报在前几年得到了非常高的体现。现在中国经济高速发展十年后,同时伴随中国基金业的高速发展十年后,如何来面对我们现在的基金投资和个人资产的调配,在个时间点上可能需要大家来反思。

  QDII,俗称海外投资基金,在2007年进入大家的视线。2007年中国第一批QDII出海恰逢中国经济增长和基金业的发展都是到了最火爆的时间点,当时首批的QDII出海也得到了投资者的高度认可和追捧,全球金融危机以后造成了全球市场下跌,给投资者造成了不小的损失。

  这个损失我们先抛开不谈,实际上QDII作为基金品种,在未来中国经济高速增长十年之后,步入更为理性、更为持续地发展速度。国内和国外投资机会的比较,是值得我们重新思考的。现在QDII作为一个产品类别,也打开了很多的投资渠道,包括现在市面上已经有的40余款的QDII,产品类别是非常广泛的,不同于以往我们熟知的A股公募基金,大家都投的是A股的股票市场。

  现在QDII里面投资大宗商品为主线,有投资国外发达市场为主线的,也有投资在国外上市的中国本土公司的股票等一些基金,包括一些更多的主体,一些指数化的产品等。就全球投资市场而言,可投资的范围和可投资的标的是非常多的,QDII产品作为一个产品类别,实际上给中国的投资者带来的选择性也是非常多的。最为重要的一点是经过2009、2010年两年的运行来看,QDII作为国人投资组合立一个稳定性的品种,如果你同时有A股投公募基金和QDII海外投资的基金,实际上你整体投资组合的波动率是降低的。因为2009年金融危机之后的全市场的反弹,包括A股也好,QDII基金也好都有不错的反弹。在2010年,经过金融危机,各国家的央行货币政策极度宽松之后,新兴市场通货膨胀的压力不断上升,以中国为首的股票市场受到来自于通货膨胀侵蚀企业毛利率的过程,所以A股的市场体现出一些疲态。但是2010年QDII的表现是比较好的,从一定程度上对冲了A股部分投资的下滑,平缓了整个投资组合的波动性。

  我们在2009、2010年两年的投资回报上,QDII作为一个基金的品种,可以大大地平滑国人投资组合的波动性。站在这个时间点上,又恰逢从今年开始中国“十二五”规划开年格局。从“十二五”规划来看,我们未来五年,甚至十年的发展,中国的经济追求的是一种更加稳定和可持续性发展的经济增长的宏观策略。之后我们的经济增长不会恢复到“十五”和“十一五”期间的10%以上GDP的高度增长,未来中国面临的经济增长是相对比较平稳态势,比如8%到9%的GDP增长。在中国增长的大背景下,现在我们来考虑投资组合的分散性,这个意义就更加的突出。因为国外的一些经济体增长的潜力在这个时间点上来看,它的相对投资价值会比前五年要来的更加有意义。

  从今年年初以来的投资市场来看,A股市场仍然受到经济增长速度逐步放缓和比较大的通胀压力,在国家宏观调控的大背景下,A股市场跌幅普通比国外市场要大。如果要把苹果和橘子拿出来硬比一下,从QDII基金的整体业绩表现,如果把这40余只QDII基金放到全国260余只A股的公募基金里面做一个统一比较,全部的QDII基金的业绩回报表现是排名前四分之一的。从这个层面上来讲,QDII分散投资风险的重要角色仍在逐步体现。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载