开基十年系列沙龙:10年间理财方式的变迁

2011年07月05日11:15  来源:和讯基金 
 字号:

  孙有峰:和讯网的网友大家好!首先做一个简单的自我介绍,我叫孙有峰,是东方基金管理有限责任公司的公关推广总监,同时在南京大学中国机构投资者研究中心做客座专家。很高兴来到和讯网跟大家有一个交流的机会。今天跟大家主要交流的主题是“过去10年理财方式的变迁”,以及我整理的一些基金投资理财的要点。

  过去10年理财方式的变迁

  理财意识不断增加 理财手段越发成熟

  首先我想谈谈过去10年来我们老百姓生活中投资理财方式的一些变化和趋势。可能10年前,受我们传统理财观的影响,我们更多百姓生活中主要的理财方式还是银行储蓄和国债。虽然10年前已经出现很多其他理财方式,比如基金、股票等,而且股市市场已经发展到相当阶段,但还不是老百姓的主要投资理财方式,大家还是习惯于把钱放到银行储蓄当中,或者买一些国债作为定期储蓄的替代品,其实到今天来看,储蓄与国债仍然是大众理财的主要手段。

  随着我们国民经济的不断发展,老百姓手里的可支配收入逐渐增多,大家渐渐在储蓄之外拿出一部分资金来做一些风险和收益都相对较高的其他品种的投资,比如债券投资,房地产投资,基金投资,股票投资,奢侈品投资,黄金投资,期货投资,外汇投资等等等等……

  上世纪90年代起,就已经有一些人成为了第一批的股民和基民,尤其是2005年之后,虽然人们对于前一波金融危机造成的惨景还是心有余悸,然而股市的强力复苏,使得当年一批失意于股海的人,开始再次心痒。到了2006年,“牛市”“熊市”等股市关键词,几乎成为全民的“接头暗号”,仿佛股市已经成为一个下金蛋的鸡,不管农夫是谁,只要有鸡,就能收获金蛋。一时间,无论是老人,还是中青年;无论是待业者,还是从业者,都成了名副其实的“股民”“基民”。到了07年牛市巅峰,几乎呈现全民皆股的态势,不成熟的认为股市是一个致富发财的捷径,很多人在不了解风险的前提下盲目投资,最后08年获得了惨痛的教训,才深刻理解“投资有风险 入市需谨慎”的意义。

  到了近几年,银行大堂的理财产品可谓琳琅满目,黄金、期货、外汇等理财品种渐趋成熟,老百姓的理财手段可谓越来越多,人们的理财意识也不断增强,特别是在通货膨胀不断走高的今天,大家都在思考如何让自己的财富更加安全、保值和增值,而且经过08年熊市的洗礼,百姓投资也相对更加成熟和稳健,很多稳健型的投资品种重新回到大众投资的视野当中。

  目前来看,股票、基金都成为了大众主流的投资品种,再也不是过去储蓄一枝独秀的市场局面,尽管受传统理财观影响,储蓄和国债仍占较大比重,但大众投资理财逐渐呈现多元化趋势,人们的投资理财意识越发成熟,投资配置愈发健康、理智,应该说这个变化还是很大的。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载