我们还能信任基金吗

2011年07月01日03:20  来源:和讯基金  作者:胡芳
 字号:
我们还能信任基金吗(一周点评)
我们还能信任基金吗(一周点评)

  我想用灰色形容基金半年业绩单。在银行短期理财产品收益率动辄6%的强烈对比下,基金业绩甚至有些“寒酸”。这种收益率低迷带来的直接结果则是:新基金卖不动,老基金遭遇赎回危机。不过基金的价值是否就应该被否定呢?

  显然不是。基金一直是代客理财的“忠臣”,秉承的是用专业知识为基民带来收益。投资者往往苛责专业投资者但是对自己的投资成绩却更为宽容。纵观今年上半年的市场,能够真正在二级市场上赚到钱的投资者寥寥无几。尽管投资基金也不一定能赚到钱,但是亏损的比例却并不让人心寒。在全市场都无法赚到钱、投资房地产市场之门渐渐关闭、信托市场门槛过高等现实情况面前,基民的投资挫败感显然被放大。说到底,亏损是全市场普遍的情况,只是基民的情绪更容易被表达和抒发。

  当然,这并非为基金喊冤。今年上半年,基金发展确实遇到不少挑战。如基金高管们的频频离职、基金经理们的频繁跳槽、基金经理们“老鼠仓”被处理的新闻曝光,或多或少都影响到这个行业的健康发展。解决这些问题,需要从人才、机制、制度、奖励等多方面综合解决,才有可能一起解决。而这些因素都非短期内能解决。

  投资者或许要问,我们凭什么还要信任基金?我在想,这可能是一个哲学问题。我所想到的理由有很多:这是一个新兴的行业,它日后的发展只会越来越完善;有不少好的基金公司仍在努力,旗下的基金表现普遍很出色;我们还有不少具有责任感的基金经理仍然在公募基金的岗位上默默耕耘,在资本市场巨大的诱惑面前,这些基金经理的坚持让我们看到了这个行业的希望。尽管这很煽情,不过,作为基金投资者,最重要的一点是,做一名长期的投资者。(国际金融报)

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载