阳光私募“老姜”逆市逞强

2011年06月29日10:25  来源:和讯基金  作者:壹私募网研究中心 陈尚淮
 字号:

  今年以来,A股在内忧外患的夹击下,始终无法“抬头”,各大板块几乎全盘尽墨。与此相对应的是,阳光私募业绩大幅下滑。不过,在这轮调整行情中,成立于2007、2008年的多数老牌私募抗跌能力较强,表现得极为稳健。例如中国龙、朱雀、淡水泉、星石、金中和、重阳等老牌私募旗下的产品跌幅多数不超过5%,甚至其部分产品在今年以来还逆市上涨,吸引不少关注的目光。

  这不禁让我们想起一句话:姜还是老的辣。那么,这些“老姜”私募为何能够在这轮调整市中胜出呢?

部分老牌私募今年以来收益一览表(数据截止到5月底)
产品名称 产品数量(只) 核心人物 最好业绩(%) 最差业绩(%) 平均收益(%)
金 中 和 10   14.62 -4.89 1.72
民森投资 7   3.96 -2.19 0.19
淡 水 泉 11   1.24 -3.74 0.09
星石投资 21   -0.16 -1.27 -0.64
天马资产 3 康晓阳 1 -6.43 -2.35
同威资产 7   1.33 -6.59 -3.65
景林资产 3 蒋锦志 -3.13 -4.27 -3.92
武当资产 17 田荣华 0.36 -6.29 -4.32
中 国 龙 22 赵凯 马宏 王庆华 -0.71 -7.09 -4.35
朱雀投资 22 李华轮 0.32 -10.32 -5.27
睿信投资 6 李振宁 1.69 -9.11 -5.6
泓湖投资 5 梁文涛 -5.89 -6.35 -6.02

  制表:壹私募网研究中心

  大熊市洗礼风险意识较强

  股市有谚,牛市成就的英雄,大多要在熊市被毁掉。对于基金经理而言,在市场下行风险的时候,最考验的不是基金经理的选股能力,而是风控能力。

  壹私募网研究中心数据显示,这些老姜私募基金的一个共性是私募经理全部经历过2008年的熊市,具有良好的风控能力和牛熊轮转的适应力,对未来行情的研判有清醒的认识,能够及时调整投资策略,进而在后继的调整中减少损失。

  我们以赵凯管理的中国龙稳健1期为例,业绩数据显示,在大盘调整的初期,中国龙稳健也同步下跌,但自今年2月后,该基金开始止跌回升,尤其在4、5月大盘深幅调整的背景下,该基金同期下跌幅度不超过2%,远远领先沪深300指数,其风控意识及稳健性由此可见一斑。

  此外,朱雀、武当、金中和等老牌私募亦是如此,由于风控能力的出色,才在今年极为恶劣的市场行情下仍有较好的表现。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载