同门不同命阳光私募业绩分化探究

2011年06月29日09:48  来源:和讯基金  作者:壹私募网研究中心 谭茵
 字号:

  伴随着阳光私募私募产品数量与规模的大幅递增,同门私募业绩复制的情况或已不再,甚至差别也有扩大之势。壹私募网研究中心统计数据显示,截止到5月底,包括新价值、瀚信与从容投资在内的明星私募今年以来旗下产品业绩持续分化,最高达到20%以上。那么,其中的原因有哪些呢?这是普遍的现象还是属于个案呢?

今年以来内部产品收益差距超过10%的私募一览表
产品名称 核心人物 产品数量 收益最高 收益最低 收益差距
泽熙投资   5 4.35 -6.1 10.45
睿信投资 李振宁 6 1.69 -9.11 10.8
景泰利丰 张英飙 4 -4.03 -16.42 12.39
新 价 值 罗伟广 19 -8.38 -23.38 15
瀚信资产 蒋国云 14 -6.17 -22.31 16.14
从容投资   18 -3.26 -27.04 23.78
理成投资 程义全 6 -0.14 -25.59 25.45

  制表:壹私募网研究中心

  产品归属不同基金经理管理

  据我们观察,大部分阳光私募之所以出现同门产品业绩悬殊的现象,很大程度上是或源于个人精力有限,公司不得不将旗下的产品交由不同的基金经理掌管。尽管大的投资方向上,这些私募公司或许会保持高度的统一,但落实到具体投资策略,每个基金经理还是有差别的。这就很难保证所有产品业绩都保持相对的一致性。

  我们以新价值为例,业绩数据显示,截止到5月底,新价值系列内部分化较为严重,前私募冠军罗伟广执掌的产品跌幅最深,大多超过18%,甚至不少在20%以上。但另一经理黄云轩管理新价值3期今年以来的表现还是值得肯定的,今年以来累计亏损仅为8.38%,大大低于新价值其他系列。

  此外,理成系列同样如此,业绩数据显示,程义全管理的理成系列今年以来平均跌幅仅为3.78%,表现优于同期大多数阳光私募。但杨玉山管理的理成风景2期则令人大失所望,今年以来,累计亏损高达25.59%,收益与排名都大大出乎我们的预期。

  避免全军覆没 有意执行差异化配置

  今年以来,大盘走势几经轮转,市场行情难以把握。为避免旗下产品全军覆没,同时把握结构性的投资机会,阳光私募会对旗下产品进行一些差异化的配置,导致产品业绩分化的出现。

  这似乎与蒋国云管理的瀚信系列最为明显,业绩数据显示,截止到5月底,蒋国云管理的产品系列绝大多数产品跌幅都在15%以上,但惟独瀚信成长4期与瀚信稳健2期的跌幅控制在个位数,下跌幅度分别为8.98%、6.81%。而同样是其管理的瀚信收益1期跌幅居然高达22.31%,收益差距接近15%。究其原因,很可能就是瀚信系列产品过多,蒋国云为了避免全线崩溃,而对产品实行差异化的配置。

  另外,其中也不排除一些偶然性与操作性的因素,比如在买进的时候,在买进或卖出的时间点上无法一致,造成买卖成本的不同,月月积累,对收益也可能会造成较大的影响。

  当然,同门私募不同命的情况并非在所有的阳光私募身上上演,有部分私募仍然坚持采用复制策略,以最大的限度保持产品业绩收益的同一性,例如星石、淡水泉、景林等就是当属这类。

  

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载