上半年私募基金超越公募4个百分点

2011年06月28日14:56  来源:和讯  作者:马健渊
 字号:

  《基金分析》研究员 马健渊

  今年上半年风格变化,让阳光私募基金(下简称“私募基金”)和公募基金都防不胜防,尽管上证指数与年初相比较下跌幅度不大,但是这两类基金均受到了重挫。

  相比较而言,私募基金受伤更小些。

  《基金分析》研究部统计,638只公布了最新业绩的基金,上半年跑输上证指数,却战胜了公募基金。

  但是,在较为严格清盘红线的限制下,上半年已有10余只私募清盘,同时还有27只也面临同样的考验。

  大浪淘沙,上半年的市场将一些私募的元老摔到队尾,如罗伟广、吕俊管理的产品上半年业绩名落孙山。同时市场又造就了一批新的明星私募基金,如紫石结构化1期,上半年业绩达到34.85%,

  私募完胜公募

  私募就一定能赚钱吗?上半年的私募整体业绩给了投资者一个明确的答案。

  不是所有的私募都能赚钱,上半年整体私募平均收益跑输了上证指数,但是却跑赢了公募基金。

  《基金分析》研究部统计显示,截至6月20日,投资公司类638只私募基金,今年以来平均收益率为-8.05% ,同期上证指数跌幅为6.65%,跑输大盘约2个点,其中跑赢大盘,占总数的44.36%。

  其中有50余只私募基金的回报率实现正收益,占比7.84%。

  从今年以来的私募业绩来看,规模小、操作灵活的私募基金业绩分化加剧。首尾业绩相差达74个百分点,最高是紫石结构化1期,业绩达到34.85%,亏损最大的为中财明利价值,跌幅达到-38.87%。

  与公募基金相比较,私募完胜,超越公募4个百分点。

  统计数据显示,截至6月20日,406只偏股型公募基金平均收益为-12.47%,仅3只取得正收益,收益率最高的是鹏华价值,为1.74%,低于私募最高收益率33个百分点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载