中投人事变局

2011年06月27日09:02  来源:证券市场周刊  作者:闫蓓
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 闫蓓】已转至新办公室的全国社会保障基金理事会(下称“社保基金”)副理事长李克平,将被赋予新使命担任中国主权财富基金中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)的首席投资官。

  李克平所负责管理的社保基金海外投资,多年来维持不错的业绩,而为人又极为低调。在成为2000亿美元主权财富基金的投资管理人后,他是否仍能续写佳绩,值得期待。

  当下,正值中投公司获批新额度的微妙时刻。据了解,今年5月-6月间,中投公司内部已悄然完成了投资部门格局的调整,所有的准备只待新额度的注入。

  2007年9月成立之初,财政部 通过举债向中投公司注入2000亿美元至今,中投原有额度已基本用罄。但在中投公司今年申请新投资额度后已有时日,管理层对此仍未有定论。

  按照中投公司监事长金立群最近的表态,“中投公司将获得长久的注资机制”。本刊了解到,目前明确的方案是中投公司将按照年度业绩考核获得新一年拨款的注资模式。

  李克平新使命

  “社保基金再次向中投公司贡献了顶级投资人才。”一位社保基金资深人士如此评价李克平调任一事。2007年,是时担任社保基金理事长的高西庆牵头筹备中投公司,并将社保基金成功运作的投资管理人模式植入中投公司。

  据悉,社保基金涉及境外投资管理人的投资部分一直由李克平掌管。2006年,社保基金选聘北美信托和花旗银行作为境外投资资产托管人,选聘联博、德盛安联等10家著名国际投资机构作为境外投资管理人开始运营至今,主要投资品种包括香港股票、全球股票(美国除外)、美国股票、全球债券、现金管理等五大类。

  随着李克平的调任,中投公司现任总经理兼首席投资官高西庆将不再兼任首席投资官一职,专职担任中投公司总经理。

  知情人表示,李克平将成为中投“三号人物”进董事会。并将协同中投四大投资部门,主持CIO会议。各个部门的任何投资项目都将由CIO会议讨论通过。

  本刊记者确认,由于中投公司副总经理兼首席运营官张弘力已年过60岁,将于近期退休,其接替者将从中投公司内部决选。同样在今年到达退休年龄的首席风险官汪建熙,本有退休打算,但终获中投挽留。

  其实,在李克平调任之前,5月至6月间,中投公司已进行了内部投资部门的改革及人员变动。具体是:拆分了原有相对收益部中公开市场股票和其他固定收益投资两个部分,调整为股票策略和固定收益两大部门,分别由原相对收益部总监郑孔栋、原策略投资部总监何林波领衔;而整个私募市场则按行业重新划分,以前两大投资部门均有涉及的石油、资源和基建等行业被调整至专项投资部,由樊功生负责;原私募投资部仍由胡冰负责,倾向投资于大型股权投资项目。

  熟悉中投公司投资运作的人士表态:“本次调整极像中投公司成立初期的格局,而这次已是中投的第三次投资架构调整。”

  中投公司相关负责人肯定了上述说法,并解释“这不能简单理解为中投公司重走回头路。尽管成立3年有余,但中投投资模式仍在探索,今后也不排除随着国际金融形势的变化而继续调整”。

  上述负责人透露,中投公司在完成整个公司架构的调整,预示向国务院申请已久的新一轮注资即将到位。

  5月12日,金立群宣布:中投已经获得稳定连续的注资机制。

  这一模式被业内理解为“论功行赏”。中投公司董事长楼继伟在4月出席2011年博鳌亚洲论坛期间也对外披露了相关情况:“中投公司近年来的投资回报处于不错的水平,董事会也一致主张应该给公司增资,扩大境外投资规模。”据了解,中投今年将获得的首批注资额度为500亿美元。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载