中国公募基金族谱里的秘密

2011年06月25日00:46  来源:21世纪经济报道 
 字号:

  中国公募基金族谱里的秘密

  投资者在研究上市公司时,对上市公司的股东和实际控制人会非常关注。然而,当投资者将资金交给基金公司打理时,往往忽视了这点。

  事实上,当记者查询64家基金公司背后200家股东,并深入挖掘这200家股东背后的500多名股东后,才发现,基金公司背后的股东会影响到基金的长期的业绩。

  比如,基金公司股东强大,往往这家基金公司也会比较强大。观察基金公司资产管理规模排名前列的基金公司,多有强大的股东背景。华夏基金背后是中信集团、嘉实基金和大成基金背后是人保集团、博时基金背后是招商局集团、华安基金和富国基金背后是上海金融工委……

  此外,从地域来看,东部省市国资控股的基金公司实力要略强于中西部省市国资控股的基金公司。

  最后,基金公司股东稳定与否也会给基金公司带去巨大影响。

  “你看到许多基金公司业绩的下滑,那只是表象,多半是公司股东和管理者矛盾引起的。”一位在基金业从业近10年的资深人士观察到。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春也表示:“长期来看,基金公司股东和管理者发生矛盾,总会表现在业绩上。”之所以股东同管理者之间发生矛盾会带来业绩的下滑。江赛春认为,当股东和管理者之间发生矛盾时,往往会造成公司人心不稳,一有机会,公司就有可能发生人才流失。于是影响到了基金业绩。

  另一方面,在研究这些基金公司的股东时,也会发现,一些股东存在这样或那样的问题,而基金公司和股东有染的上市公司也存在着联系。

  在过去,基金公司一直希望能够放宽对关联方的投资,并且新的《证券投资基金法》也在考虑这件事。然而,和海外许多成熟的基金公司股东为金融资本不同,中国的基金公司股东横跨金融、实业的非常多,如何让基金的投资更具有自由的余地,又如何避免通过关联关系进行内幕交易是值得进一步探讨的问题。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载