六月阳光私募大降仓的启示

2011年06月23日12:09  来源:和讯基金  作者:壹私募网研究中心 陈尚淮
 字号:

  如果把基金投资比作是一场战争的话,投资策略无疑是武器装备,而仓位则是全体战斗人员,高仓位的主力部队的攻防决定着战局的成败,而低仓位的战斗充其量只是游击战,战局往往就是在高低仓位的交替运作中进行着。

  0-100%的仓位是私募基金灵活性的重要体现,由于阳光私募的绝大部分收益源于业绩的提成,这一特性也就决定了阳光私募的仓位必须具有较强的攻击性。然而自今年5月下旬以来,重仓的阳光私募基金明显减少。

  壹私募网研究中心对66家主流阳光私募的调查数据显示。6月仅有15%的私募仍然保持在7成以上仓位,这一数据比5月下降了10%,所占比例不到4月的一半。45%的私募仓位则保持在三成到七成之间,40%的私募的仓位则在三成以下,这一比例较4、5月都有大幅的提升。

  无独有偶,在2010年二季度市场调整中,阳光私募同样出现大规模的降仓。那么,作为市场嗅觉敏锐,靠仓位制胜的阳光私募出现大规模降仓给我们什么样的启示呢?

阳光私募6月仓位分布图

  数据来源:壹私募网研究中心

  启示一:市场面临的利空因素超预期

  对于大多数阳光私募而言,仓位总会是保持在较高的水平之上,甚至不乏满仓者。在这次集体大规模降仓的背后,意味着市场环境条件的恶化远远超过他们的预期,操作性不强,且赚钱效应减少,甚至出现系统性的风险。

  而多位私募经理也不同场合公开表示较为悲观的态度,例如翼虎投资余定恒认为,国内宏观经济已经进入类滞胀时期,即经济增长出现下滑风险,而在这样的背景下,沪深两市的估值中枢也将战略性下移。

  事实上,目前市场所面临的环境的确也不容乐观,从国内来看,通胀仍然高居不下,紧缩政策短期内仍然难以改变。外围环境同样恶劣,希腊“亮红灯”, 市场担忧的欧洲主权债务危机或再度扩散,南海问题目前也是弓拔弩张,在内忧外患的夹击下,阳光私募的确很难做出乐观的判断。

  “短期内看不到上涨的理由。”这是绝大多数私募经理的看法,因而,降低仓位成为他们在弱市下的必然选择,其传递出的信息也真实反应了当前市场的情况。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载