第三方专业基金销售迎来“东风”

2011年06月21日22:52  来源:和讯基金  作者:胡芳
 字号:

  摘要:法规出台后,可以预见,大量基金销售机构会破土而出,其鲶鱼效应将带动整个行业更加关注投资人的真实利益和诉求、带动基金产品的创新,提升投资人的整体满意度

  “万事俱备,只欠东风”一直以来被形容处于苦苦煎熬的第三方专业基金销售机构。6月21日,随着一纸《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》(以下简称《修订稿》)的颁布,基金第三方销售机构的春天有望真正来临。

  门槛有高有低

  6月21日,中国证监会在其网站上公布了《修订稿》,该修定稿将于今年10月1日起实施。

  比较2004版和2010年11月发布的征求意见稿,可以发现有不少变化,门槛有的变高,有的变低。

  1.开放民间资本进入:办法允许符合专业资格的个人创办独立基金销售机构(以前只有法人机构可以当股东),具有基金从业资格人员的最低数量从30人放宽至10人。

  2.保持专业准入门槛:注册资本金要求从原来的2000万元下降到500万元,又恢复到目前的2000万元,说明监管层考虑到基金销售的初期投入将十分巨大,希望有一定资金风险承受能力的机构或个人进入该领域;同时,要求自然人股东、高级管理人员以及分支机构的负责人都必须具有较长的金融行业背景,避免泥沙俱下、鱼龙混杂;此外,还要求销售机构具备评价基金投资人风险承受能力和基金产品风险等级的方法体系。

  3.明确资金和数据安全:在法律层面,明确了所有在途的销售结算资金的性质都属于信托资金,独立于销售机构,确保了投资者资金的安全性;明确了未来销售机构的注册登记应当通过证监会指定的技术平台进行数据交换和备份,确保了交易数据的安全性。

  4.为未来发展预留空间:首先,允许有资格的机构可以进行其他金融理财产品的销售(第13条);其次,为FOF管理(基金中的基金)预留了空间,第79条规定,基金销售机构公开发售以基金为投资标的的理财产品等活动的管理规定,由中国证监会另行规定。

  双重利好?

  业内人士分析认为,随着《办法》的出台,基金的第三方销售牌照的正式发放也指日可待。此前证监会相关部门负责人也明确表示,“《办法》鼓励第三方支付机构与银行体系逐步形成竞争,更好地提高基金销售服务。”业内人士表示,这意味着包括国内各大门户在内的第三方渠道力量有望进入基金销售领域,为基金破解渠道难题提供全新的机遇。

  对于遭遇渠道之困的基金而言,第三方销售机构的放开将为他们提供新的渠道,而对于第三方销售机构而言,则是真正做到了“有法可依”,并将可以大展拳脚。

  好买基金总经理杨文斌第一时间接受《国际金融报》记者采访时表示,《修订稿》的出台,为公募基金业的再度繁荣铺平了道路,最终受益的将是广大的基金投资人。

  杨文斌说,长期以来,国内的基金销售由银行垄断。法规出台后,可以预见,大量基金销售机构会破土而出,其鲶鱼效应将带动整个行业更加关注投资人的真实利益和诉求、带动基金产品的创新,提升投资人的整体满意度。同时,对于改变基金业目前“重首发、轻持续”、“边申购、边赎回”等各种痼疾,推动基金公司实现优胜劣汰等,都具有现实的意义。

  阿尔法基金研究中心总经理庄正接受《国际金融报》记者采访时表示,对第三方销售机构来说肯定是利好。虽然资金门槛提高到2000万元,但是对于第三方销售而言,资金不是最核心的,具有专业能力的人才是最核心。专业人才门槛从30人降低到10人并不表示服务标准的降低。

  “让合适的投资者买合适的产品,即所谓适销性。第三方无论从产品认识角度,还是对投资人风险偏好的认识、风险测试的方式角度,第三方都任重道远。”庄正说。(国际金融报 胡芳)

  相关链接:

  专题:证监会发布《证券投资基金销售管理办法》

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载