股票基金囊中羞涩 上半年分红凤毛麟角

2011年06月14日03:08  来源:证券时报  作者:胡晓
 字号:
资料图片
资料图片

  证券时报记者 胡晓

  4月中旬以来A股市场连续下跌,上证指数跌幅超过10%,受累于此,股票型基金今年普遍亏损。由于囊中羞涩,目前仅15只股票型基金进行2011年度分红,分红总额仅26.24亿元,而去年同期股票基金当年度分红总额已经超过130亿元。

  汇丰晋信基金公司昨日公告称,该公司旗下汇丰晋信龙腾(540002,基金吧)股票基金将实施分红,每10份基金份额将派发4元。在今年的市场环境下,汇丰晋信龙腾股票基金的大手笔分红可谓是弱势中的亮点。但值得注意的是,该基金成立于2006年,2008年该基金首度分红,每10份基金份额派发红利4.66元,此次分红为该基金成立以来的第二次分红。

  天相投顾数据统计显示,截至昨日,今年以来仅有9家基金公司旗下15只股票基金进行了2011年度分红,分配总额仅26.24亿元。而去年同期,共计有29只股票基金进行了当年度分红,分红总额达到133.24亿元。

  从分红手笔来看,共计有4只基金每10份基金份额派发红利超过1元,分别为汇丰龙腾(540002,基金吧)、泰达首选、海富领先(519025,基金吧)和诺安成长(320007,基金吧),每10份基金份额派发红利分别达到4元、2.7元、1.5元和1.45元。从分红总额来看,工银价值(481001,基金吧)、汇丰龙腾和国富潜力(450003,基金吧)3只基金分配总额超过3亿元,分别达到8.42亿元、3.68亿元和3.04亿元。从分红时点来看,15只股票基金中,6只股票基金在3月份分红,5只基金在4月份实施分红。

  基金业内人士表示,今年上半年A股市场呈现“倒V”走势,一季度表现较好,二季度表现较差,因此部分基金选择一季度分红确实可以起到为投资者避免损失,保存实力的作用。

  不过,他表示,投资者也要仔细分辨基金大比例分红背后的原因,有部分基金其实业绩表现不太好,连续几年不分红,最后攒起来进行大比例分红,以吸引眼球;也有的基金公司会选择在新基金发行前,对公司旗下业绩较好的老基金进行分红,以吸引投资者注意。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载