中信转让华夏基金股权议案获通过 接盘方或内定

2011年06月10日00:47  来源:21世纪经济报道  作者:王冠
 字号:

  6月9日下午2点,北京昆仑饭店二层中央厅,中信证券(600030,股吧)2011年第二次临时股东大会准时召开。

  虽然本次股东会上将要审议的中信卖华夏一事备受市场瞩目,但股东会现场却并不热闹。摆放了100多个位置的会议厅中,只零星的坐了30几人。

  中信证券公布的统计数据显示,本次股东会到会股东33位,持有33.35亿股,占中信证券总股本的33.54%。

  整个股东会进行得也颇为顺畅,一个小时之后,华夏证券股权出让议案获得99.99%的高票通过。

  “股东会之后,标的股权将很快在产交所挂牌。公告发出来之后,我们也在和很多潜在投资者接触。”中信证券方面表示。

  谁是接盘者?

  下午一点五十左右,中信证券董事长王东明出现在股东会现场,同时到场的还有多位中信证券高层管理人员。距离股东会正式召开还有一段时间,几位高管彼此攀谈颇为热闹。

  与公司高管热闹的氛围相对的是,到场的股东并不多,零散的坐在会场里,彼此并无太多交流。

  事实上,中信卖出华夏股权早就在人们的预期之中,而本次议案的通过也并无太多悬念。股东人数不多也并不意外。

  此前的5月25日,中信证券就公告称,拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权。该股权转让已获得国资管理部门核准,首次挂牌价格将不低于评估值75.63亿元,华夏基金挂牌价合每股62.31元。这比2009年8月14日招商证券(600999,股吧)转让24%博时基金股权109.5元/股减少43%。

  而2010年,华夏基金贡献了中信证券合并营业收入的12.26%,合并净利润的8.29%。国泰君安分析师梁静此前预期,此次中信证券转让华夏基金,若扣除股权转让收益,则影响公司业绩为-7.4%。

  不过尽管如此,华夏基金的转让脚步也无法停止。而目前的悬念主要集中在谁将要接盘华夏基金这只现金牛,新的股东又会为华夏基金带来哪些新的资源上。

  根据此前公布的转让方案,51%的标的股权将被分割为不超过5份。从去年开始,关于受让方的传言就一直没有停止。疑似名单上的机构颇为丰富,国企、民企、中资、外资一应俱全。

  “转让公告发出来之后,有很多投资者找我们,和我们进行沟通交流。至于什么样的机构会参与竞标和最终的受让方是谁,都还要经过竞买程序来确定。”中信证券方面表示。

  不过,虽然中信证券方面一再表示要经过挂牌程序才能确认受让方,外界还是普遍认为接盘机构已经内定。

  而在转让公告发出后新晋到疑似受让方名单上的中石油,中信证券相关部门负责人表示,“不是没有可能啊,其实很多机构都有可能成为受让方,我们并不把受让方限制在哪一类公司上。”

  PE基金资格尚未到手

  出手华夏基金这个现金牛对于中信证券来说虽不情愿,但也是无法改变的事情。而股权出让所带来的大量现金冗余也使得中信证券要培养更多新“金王”。

  从近期中信证券一系列的注资动作中不难看出,股权投资、融资融券、中证期货、海外业务都是中信证券着力打造的业务单元。而中信证券3、4月份亮丽的经营数据也显示出了直投业务对业绩的支撑。

  不过,金石投资的注册资本规模已经达到监管上限,而融资融券、股指期货等创新业务事实上还并不能带来太大规模的收益。国际板方面虽然雷声日渐响亮,但真要推出可能也还需要一些时间。

  近期,中金公司拿到首个PE基金资格也为券商开展PE业务打开了新的通道。

  “我们也在申请资格,不过据我所知目前还没有批下来。”中信证券负责人表示。此前市场传言第一轮获批的将有五家券商,而最终实际拿到的只有中金一家。

(责任编辑:HN027)
 【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载