国泰基金张人蟠:新兴市场消费升级投资机会清晰

2011年06月09日12:05  来源:和讯基金 
 字号:

  主持人:各位亲爱的和讯网友大家好!欢迎来到基金会客厅,今天我们请到演播室的是国泰基金国际业务部主管,总经理助理张人蟠先生,张总您好!

  张人蟠:你好!

  欧洲债务问题会是一个漫长的过程

  主持人:张总,我注意到您曾任曾任摩根大通银行、法国工商信用银行副总裁法国巴黎银行、基石资产管理的董事总经理,相信您对国际金融市场一定有非常独到和深刻的见解。首先我们来谈一下大家都非常关注的欧债危机。目前市场非常关注欧债危机的一举一动,担忧危机引发系统性风险,对实体经济造成严重冲击,甚至波及全球。欧债危机今年以来不断反复,仍有很多不确定性,您认为欧债危机最坏的时刻已经过去?还是还没有到来?

  张人蟠:我看欧债危机的出发点是欧元不会崩盘,在这个基础上,欧洲或欧元区的问题是死不了,但也活不好,这和欧元区设计机制又关系,美国有央行、财政部,美国为了刺激经济可以印钱,财政部发债的同时央行可以买债,这就是一个印钱的机制。而欧洲没有这样的机制,因为欧元区有一个统一的央行,但没有统一的财政部,当欧洲成员国出问题的话,就没有像美国这样出台灵活的刺激政策,导致目前的僵局。有很多的答案和解决方案,但每一个解决方案都有很严重的后遗症。就像一个很肥胖的人得了心脏病,但他是这家一家之主,唯一的收入来源,同时这家又欠了很多朋友的钱,但得了心脏病,需要减肥、需要控制食欲,做这些的过程中没有力量偿还债务,但亲戚朋友又需要他尽快还债,这是现在欧洲面临的答案。没有最优的答案,每个答案都是次优的,每个答案都有不确定性。

  单看希腊问题,希腊的债务是500亿欧元,500亿欧元占经济总GDP总值大概3%、4%,其实这是很小的,就希腊单个国家来说问题可能并不严重,严重的可能导致“传染”的效果,传染到西班牙、意大利,欧洲央行和世界货币基金组织想做的事情是把希腊的问题解决。目前也有折中的方法出来,欧洲比较大的经济体德国和法国也表示赞同这样的解决方案,虽然这不是最优的忙按,但这是临时性能解决的问题。现在所有的答案都是暂时性的,表明欧洲债务危机不会马上消失,还会存在,过段时间它还会死灰复燃,所以,我们应该有个思想准备,欧洲债务问题,或欧元区的问题是死不了也活不好,是一个漫长的过程。

  主持人:我们注意到,最近美国第三轮量化宽松政策传言又起,美元指数又对大宗商品走势息息相关,请您预测未来美国货币政策会是如何的走向?它将对大宗商品走势产生哪些的影响?

  张人蟠:不到一个月前大家都在讨论联邦储备应该怎么加息,这个话题一个月前讨论比较多,但现在大家又开始讨论QE3,就是再一次量化宽松。我觉得比较有意思。最近一段时间,宏观经济数据,特别是以美国为代表的宏观经济数据从制造业、消费者信心指数都比较弱,都低于预期,我认为经济复苏也在经历复苏周期中的放缓,这是比较正常的。在这样的情况下美国政府会出台什么样的刺激政策呢?说老实话没有太多,因为推出QE2(第二次量化宽松)其结果并没有联储想象得那么好。第一,外部对QE2的反对意见非常大,比如中国、巴西、俄罗斯都反对,美联储印了很多钱都流到新兴市场国家,推高了新兴市场国家的通货膨胀。第二,美国国会反对QE2的人也非常多,他们认为QE2并没有推动经济可持续的复苏,但看到通货膨胀在抬头,QE2不能解决这个问题,QE3怎么能解决?所以美联储要推QE3阻力很大。第三,财政刺激政策,很显然大家最近一段时间讨论比较多的是美国借债额度,国会在考虑要不要往上调。奥巴马要在这样的情况下推出新的刺激政策非常难,但是一旦美国经济复苏放缓太多,引起政府担心会再一次触底,这样的情况下,政府肯定会救,但因为联邦储备内部并没有觉得经济复苏到这么糟糕的地步,还在复苏,他们还是比较乐观的,所以目前美联储不会考虑QE3,现在还为时过早。但这几方面会导致对近期宏观经济数据非常敏感,任何不如人意的宏观经济数据都会导致市场下滑,反过来影响投资者的信心,从而更加负面地影响整个经济的表现。如果真是这样的话,联邦储备就会调低它对经济复苏的观点,从而就有增加QE3的可能性,有这样的逻辑关系在里面。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载