畏惧银行霸王条款 基金悄然上演“汇款买基”

2011年06月03日01:59  来源:和讯  作者:胡芳
 字号:
实际上,汇款买基金业务在业界已推出近两年。据记者了解,目前开通汇款买基金业务的基金公司并不多。即使开通也只在公司网站的页面上简单介绍,异常低调
  实际上,汇款买基金业务在业界已推出近两年。据记者了解,目前开通汇款买基金业务的基金公司并不多。即使开通也只在公司网站的页面上简单介绍,异常低调

  银行“店大欺客”不是新闻,基金公司向银行上供尾随佣金以及门类众多的服务费等也是路人皆知。看起来,基金公司一时还无法摆脱银行渠道的强大“束缚”,不过这不意味着基金不可以“静悄悄”反抗。据记者近期调查,基金网上直销其实一直在进行,如今汇款买基更是成“星火燎原之势”。但是,为了不触怒银行敏感神经,即便是收费低廉能为基民带来实惠的汇款买基金业务,基金公司也只是悄悄进行。

  多重利好

  汇款买基金需要的费用为多少?目前,四折是普遍趋势,这也是证监会规定的最低折扣。如果购买费率是1.5%的股票型基金,投资者只需支付0.6%的申购费,该优惠政策适用于所有基金的认购、申购、赎回和转换业务。此外,投资者通过银行柜台转账时,汇款的手续费最高仅为50元。50元的费用意味着无论是买1000元或上千万、上亿的基金,上限均为50元。嘉实基金表示,在基民购买2万元以上嘉实基金时,50元将由嘉实返还给投资者。

  嘉实基金电子商务部负责人徐翼在接受《国际金融报》记者采访时表示,以往投资者通过银行购买基金时,由于四大行的费率优惠一般在七至八折之间,大概有八成基民享受不到四折优惠。基民通过汇款买基金,减去中间环节,就可以享受基金认购或申购所能享受的最低折扣四折。因此投资者通过汇款买基金,在费率方面可以得到真正的实惠。

  值得注意的是,汇款买基金没有转账限额。以往通过银行柜台或网上在线支付等方式转账,大多数银行每日均有限制额度,汇款买基则无此要求,投资者可以在一天内无限量申购基金或认购基金。让基金公司更为看重的是,这种直销方式所带来的是自己客户源的稳定增加。徐翼另外还透露,自从两年前开通该项业务以来,汇款买基金的比例占据了整个嘉实基金网上支付的50%(其中不包括货币基金),这其中大部分客户为个人客户。

  “悄然上演”

  实际上,汇款买基金业务在业界已推出近两年。据记者了解,目前开通汇款买基金业务的基金公司并不多。即使开通也只在公司网站的页面上简单介绍,异常低调。那为何两年来只有为数不多的基金公司开通了该项业务,且业务发展并不如想象中那么顺利呢?作为一项能给真正给投资者和基金公司带来双赢的业务,为何基金公司在此事件上显得如此低调呢?

  当记者发送采访提纲询问某大型基金公司电子商务部负责人时,对方明确表示比较敏感,不方便回答。

  “基金敏感事出有因,因为目前基金公司销售基金的主渠道还是银行,在无法改变现状的情况下,如果基金公司过于强调自己的客户或在直销客户上发展太好,会在一定程度上影响和银行的关系,更直接影响到今后基金的销售。”据一名不愿透露姓名的知情人士向《国际金融报》记者透露,“基金公司之所以不愿意大张旗鼓地高调宣传,主要还是怕得罪银行。”

  前景难卜

  值得庆幸的是,尽管该项业务仍处于默默发展阶段,但“百花齐放”的渠道发展不但成为基金公司努力的方向,更成为监管层今后将重点关注的目标。随着第三方支付的开闸,多种渠道发展也成为监管层所希望看到的。因此,如何把握其中的机会成为基金公司需要好好思考的问题。

  不过,也有基金公司对此业务并不表示乐观。博时基金电子商务部总经理盛震波就在接受《国际金融报》记者采访时表示,博时的汇款买基业务从2010年初开始开展,目前尚未取得很大的进展,发展速度还比较缓慢,目前通过汇款买基的客户占整个网上支付客户的比例也很小。

  “这项业务若是朝着类似网上支付的方向发展,使得用户体验与网上支付相似,可能用户才更愿意使用。但我们判断它很难成为电子商务支付发展的主流方向。”盛震波说。

  推荐阅读

  今年来浮亏5亿 基金公司叫停“打新”

  对抗赎回 38家基金公司上演“定投”攻坚战

  “十年”宝盈深陷泥潭 旗下偏股基无一净值超1元

  民生马永谙批仓位“测不准”论 叫板银河胡立峰

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载