紫石投资张超:市场还存在局部性、结构性机会

2011年06月01日13:42  来源:和讯基金 
 字号:

紫石投资董事长张超先生
紫石投资董事长 张超(摄影:孙萱)

  和讯基金消息 日前,上海紫石投资有限公司董事长张超做客和讯网2011年中国私募明星访谈,接受和讯网专访。张超表示,不会选择长期或者大范围的看空,认为市场还是存在一些局部性、结构性机会,整体性机会相对是比较困难的。

  和讯网:对于目前持续不断的通胀形势,有评论表示通胀周期可能已经进入了后期,您是如何判断的?

  张超:目前来说,大家都对通胀“前高后也不低”的情况比较担心,因为政策都是跟着通胀来的,今年确实因为宏观经济的调控,尤其是货币政策导致中小企业的发展遇到了一定困难,企业贷款的难度和成本都会提高很快,所以大家就担心经济的硬着陆,我们判断是这样,就是这样的一种环境,中国在前面的发展一直是低通胀、高增长,大家都习惯了这种美好的日子,后面出现这种情况的时候,前期情绪上肯定有一定的宣泄,都比较担心这种情况下市场会怎么样。我是这么看待这个问题的。

  首先,市场估值。目前我们看到现在这个位置,按照现在的盈利水平对应到当年的2300点和1164点,这个位置其实估值水平都差不多,和当年的市场绝对底部没有很大的区别,下行风险经过一段时间的调整以后已经比较有限了,在这个位置上,我们不会选择长期或者大范围的看空,我们认为市场还是存在一些局部性、结构性机会。当然整体行情可能也比较困难,政策跟着CPI走,如果CPI短期没有出现大的拐点,政策还是调整的不会那么明显,政策转向不会那么明显,这个环境下只能是一些局部性、结构性机会,整体性机会相对是比较困难的。我们也不认为这种行情就没有办法,不参与,我们还是觉得这个行情有一定的参与价值。

  一个是估值的底部,另外在这种情况下反而会有一些真正的好企业会走出来,其实上市融到资的企业,它们有资本市场的平台,在其他企业缺钱的时候,因为股权融资绝对成本上相对从是比较低的,要是算出让股权的成本就比较高了,它有这个资本市场做平台,上来的企业手里都有一大笔钱,渡过这个阶段,本身相对其他企业有一个优势。如果有相对好一点的企业在这种环境下,可能A股市场大部分都是融资企业,极端一点的像房地产企业,其它房地产企业可能这段时间在政策高压下面都已经萎缩了,已经不拿了。龙头企业好一点的,像保利、万科,它本身也不缺钱、现金都非常充沛,最后累积下来这些企业反而是受益的。

  一些业绩不错的,增发来的获得资金,这个时候反而是大浪淘沙,找到好的企业,找到好的投资时机,对政策的担心是一个阶段性的状态,不会太持久,国家是这样的一种考虑,就是一旦调控危害到实体经济的时候必然也会伤害到就业,通过这么多年调控的经济来看,一般来说,对实体经济有比较大的伤害的时候还会有一个刹车,对这个调控稍微会放松,放松的预期会出现。

  上半年的布局刚才已经说了,稀土、化工这两个是最主要的,水泥也参与了一点。

  我们现在基本上保持在6成左右的仓位,上半年的仓位一直是维持在6—8成区间内,没有出现大的减仓,如果下来的话,我们会调到5—6成的位置,没有出现在5成以下仓位的情况。因为我们判断不像2008年那样没有行情的市场,始终都存在一些局部性的热点、结构化的机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 私募明星访谈张超
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载