合赢投资曾昭雄:最多还有10%下跌空间

2011年05月28日00:58  来源:第一财经日报  作者:张云 贾华斐
 字号:

  融投资吴国平:杀跌极限点位2661点

  张云 贾华斐

  4月中旬以来的这轮下跌一点也没有结束的迹象。A股的底部在哪里呢?

  第一财经日报《财商》就此采访了深圳市合赢投资管理有限公司总经理曾昭雄、广东达融投资管理有限公司董事长吴国平。

  多重因素导致本轮调整

  《财商》:你认为本次A股大跌的原因是什么?

  曾昭雄:要看下跌的原因,先要关注之前一季度为什么会上涨。

  春节之后,用电量数据表明,国内的经济进入了一个比较快的发展阶段。譬如,整个一季度用电量增长11.4%,4月份增长了11.2%。这种增长很大程度上是固定资产投资拉动的,从数据来看,今年3月份的固定资产投资增长31%,4月份增长达到37%。而整个2009年的月度平均数据在29%到32%之间,说明3、4月份的固定资产投资增长较快。

  这样的情况下,市场对以水泥为代表的周期性行业预期比较乐观。但是随着通胀开始恶化,压力进一步增加。与此同时,房地产市场开始出现一些隐忧,房价明显下跌在不远的将来很可能发生,进而影响相关的产业。

  从货币政策来看,货币供应量增速在下降,紧缩货币政策可能会持续。4月份的M1、M2增速在往下降,甚至低于历史平均水平,我认为,5月份的货币供应量增速可能继续下行。

  通胀、房地产隐忧,以及货币政策的综合作用,是最近下跌的主要原因。

  吴国平:原因分两个部分。首先是国外的,风险因素集中在近期爆发,欧债危机是其中一个导火线。欧洲有问题,那么美元就会走强,大宗商品出现下跌。

  不过更多的因素来自国内。比如国际板即将推出,对于市场资金的需求量开始增加,市场忧虑为此产生的缺口,尤其是在紧缩的政策下,缺口如何弥补。目前大盘股没有太大的起色,只能向下寻找支撑。

  系统性风险突出表现在创业板中,不少股票股价下挫幅度过深,对市场心理打击非常大。以目前来看,创业板还未见底部,其影响将继续扩散。

  或还有10%下跌空间

  《财商》:本次下跌并未放量,这是一种什么信号?市场是处于下跌中继还是相对乐观?

  吴国平:这一波下跌应该说是下半年行情的起点。预计这波杀跌的极限点位,乐观在2700点,悲观的在前期低点2661点附近。触及极限点位后,我个人看好下半年剩余的走势。但不能说触及极限点位后马上会强势反弹,成交量虽然不大,但筹码在这个区域还是有一定的沉积,所以需要一段时间释放。

  连续下跌的走势对于逼迫恐慌盘出逃非常有利,因此市场正酝酿物极必反的走势,其中会有一个筑底的过程,也就是还会反复震荡,等筑底完成后才会出现较大的行情。

  曾昭雄:就市场本身而言,可能还会有下行压力,但下跌空间不是很大了。按照最极端的情况,下跌应该在10%以内。

  总体而言,今年的情况特别复杂,在这个复杂的过程中,市场的供给和需求将慢慢匹配。或许会有波动性的机会,但不是趋势性上涨的机会。

  但目前市场里已经开始蕴含一些长期投资的机会。目前这第一波的下跌是好坏公司一起跌,到第二轮下跌,有些股票可能就会止跌反弹。现在是选出好公司,以接近或者低于心理价位购买的时机。

  《财商》:反弹是否有一些指标可以观察,比如说通胀数据或者信贷政策的改变?

  曾昭雄:需要关注通胀什么时候受到控制,从目前的结构看,未来主要是输入性通胀,油价是一个比较关键的指标,譬如,油价跌到100美元/桶之下时,通胀压力可能会减轻。

  但对货币政策,不要预期有很快的变化。有人预期7月份就好了,这个可能性不大。在我看来,政策是需要一个由收缩到中性,再到扩张的过程。政策是没有拐点的,2008年三四季度是属于特殊情况。

  《财商》:在操作策略上有什么建议?

  吴国平:对于仓位少的投资者,目前可以挑选不错的标的慢慢加仓,对于仓位已经较高的投资者,则不建议割肉离场,以持股不动为主。但如果持有的是创业板股票,则以择机清仓为好。

  《财商》:看多下半年行情的原因?

  吴国平:首先是近期的下跌为资金提供了很好的收集筹码的机会,也就是新增资金的建仓机会。

  其次,尽管CPI高企,但也加大了资金保值增值的需求,尤其是民间的资金需要宣泄的出口,楼市不好的情况下,股市是一个好的选择。

  同时这里存在一个弹簧理论,利空对市场压制得越紧,未来上升的空间越大。政策面上,预计未来会有所宽松,让市场得到一个喘息的机会。

  未来A股可能要走国际路线,这个过程中需要市场走出精彩的波动行情,政策应该会有配套倾斜。当然其中还是有一些风险的,包括和国际接轨的价值回归,比如以H股作为参照的股票,价格如果偏离太多,会形成一定的调整。

  成长股之辩

  《财商》:如何看待本次下跌中中小盘股的表现?

  吴国平:中小板、创业板尽管在本次下跌中表现令人意外,但是风险依然没有释放完毕,不能作为看多的理由。目前反弹更多的是一种技术上的超跌反弹,现在看好中小盘相当于刀口舔血。

  重点关注应该放在主板股票的中大盘股里,比如周期性的大消费概念股,或者是可以计算出重置成本的股票。行情恢复后,这些股票也容易成为资金选择的对象,反弹很容易创出阶段新高。

  本轮下跌,创业板、中小板很多品种的股票下跌差不多20%,而主板最差的品种也就才10%,风险的承受能力是不一样的,因此机会还在主板,而中小板、创业板,尽管出现反弹,更多的还是风险。

  《财商》:2010年的时候市场十分看好“成长性”,这种情况还会出现吗?

  曾昭雄:去年有几个背景,一个是“十二五”规划,一个是创业板推出,使得市场更多的是在炒概念、炒主题,导致小股票的价格虚高。

  今年的机会还在成长股,尤其是一些质量好的、未来能够高成长的公司。但是不一定在创业板或者中小板。

  我预计,2011年业绩实现30%净利润增长的公司不多,2012年披露的年报能做到30%的公司更少,我估计,2000多家公司中可能不到10%。因此关键不在于大小盘,而是找出今年、明年都能达到30%的公司。

  《财商》:为何传统意义上的抗跌板块在本轮中并没有出色表现,反而概念股走势较好?

  吴国平:现在的防御性股票并不好挑选,传统概念上的消费、医药似乎并不是很抗跌。这里面有基金仓位的原因,由于下跌开始的时候基金仓位比较高,那么对于它来说,操作目的就是抛售、降仓位、回避风险。

  以前常说的抗风险板块,恰好是基金重仓,所以普跌现象很明显,抗跌性就不突出了。

  概念股基本面不好把握,但是游资敢于炒作概念股,至少说明了一点他们对于中期行情也是看多的。

  《财商》:如何看待周期性行业?

  曾昭雄:周期性行业在未来的两到三年内仍然存在交易性机会。譬如水泥行业,本身的盈利很好,当市场跌到一定程度,市净率到比较低的水平时可以介入。

  但长期来看,周期性行业不是可以持续增长的行业,你希望增加更多的钢铁产能是不现实的。更多是根据市场情绪和估值变化,有一些交易性的机会。

  《财商》:很多基金公司都看好机械行业,你怎么看?

  曾昭雄:目前的产业升级,促使经济从劳动密集型向资本密集型转化,肯定需要大量的机械,因此出现一批好公司。但并不是所有的公司都是高端装备。机械行业中很多细分领域都是充分竞争的,跟供求有很大关系,最终还是要看品种、看产品、看经营状况。这是一个研究的方向,但不能去炒某个板块。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载