中信证券抛售华夏基金的股权

2011年05月26日01:57  来源:山东商报  作者:吴黎华
 字号:

  中信证券(600030,股吧)24日晚间发布公告称,公司拟以75.6亿元价格、通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权已获国有资产管理部门核准。

  中信证券表示,公司董事会5月24日审议通过了《关于进一步审议华夏基金管理有限公司股权转让相关事项的预案》,公司拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权,本次股权转让完成后,公司仍将持有华夏基金49%的股权。

  公告称,此次股权转让已获国有资产管理部门核准,首次挂牌价格将不低于经国有资产管理部门备案的评估值756333.28万元。中信证券同时表示,由于标的股权交易金额较大,为符合单一股东持股比例不超过49%的监管要求且便于成交,公司拟在产权交易机构挂牌转让时,视情况对标的股权进行适当的拆分,拆分份数不超过5份。

  实际上,中信证券此次出售华夏基金股权实为迫不得已。目前,中信证券公司持有华夏基金100%的股权。由于华夏基金不属于中外合资基金公司范畴,根据证监会对基金管理公司股权结构的监管要求,中信证券作为第一大股东的持股比例上限应为49%。由于中信证券的违规超持,2010年1月初,证监会下发处罚通知,暂停其公募产品的发行资格。

  由于一年多没有发行新产品,华夏基金的市场份额正面临着下滑的风险,这迫使中信证券不得不解决超持的问题。但有分析人士认为,华夏基金股权的转让,或将导致其管理层出现动荡。

  公开资料显示,在目前的董事会构成中,董事长王东明为现任中信证券董事长,总经理为范勇宏,副总经理级别的高管则包括滕天鸣、王亚伟和张后奇,方瑞枝则为督察长。分析人士认为,一旦华夏基金股权转让落定,新的股东势必将介入董事会,将会对现有的董事会构成造成冲击。

 【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载