中信证券76亿出售华夏基金51%股权

2011年05月26日01:37  来源:新京报  作者:张羽飞 吴敏
 字号:

  本报讯 (记者张羽飞 吴敏)僵持了近两年的华夏基金股权问题有望破解,中信证券(600030,股吧)昨日称,公司拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权,转让价格将不低于75.63亿元。

  触及红线“被迫”转让

  根据公告,中信证券目前持有华夏基金100%的股权,根据相关法规和中国证监会对基金管理公司股权结构的监管要求,中信证券作为第一大股东的持股比例上限应为49%。

  本次股权转让完成后,中信证券仍将持有华夏基金49%的股权。中信证券称,所转让的股权首次挂牌价格不低于75.63亿元,最终转让价格以产权交易机构根据交易规则确定的转让价格为准。

  有投行人士向记者表示,“如果不是触及到监管红线,中信证券根本不会舍得放弃对华夏基金的控制权。”

  2010年至今,证监会至少4次发函督促中信证券解决持有华夏基金股权超限的问题,2010年9月30日,曾是证监会给中信证券的大限,但中信证券并未如期公布解决方案。作为惩罚,华夏基金新产品被全线暂停审批。

  投资收益或超15倍

  令中信证券如此惜售的华夏基金,目前是国内最大的公募基金。2010年底华夏基金管理的证券投资基金资产净值规模为2248亿元,市场份额为9.05%。

  中信证券从2006年7月到2007年7月完成了对华夏基金100%股权的收购,当时购入的总价为9.3亿元。根据昨日公告显示,此次出售挂牌价格将不低于75.63亿元,记者粗略计算中信证券将能获得15倍的投资收益。

  知悉华夏基金情况的人士指出,虽然华夏基金目前仍然是行业第一,但在证监会停止华夏基金公募、专户等业务期间,华夏基金受到的影响仍较大。除去错过了发新产品的机会外,在人员上亦有小幅的流出,期间离职人员包括知名基金经理孙建冬。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载