中信证券拟75.63亿转让华夏基金51%股权

2011年05月26日00:48  来源:第一财经日报  作者:贾华斐
 字号:

  贾华斐

  悬置许久的华夏基金股权问题有了一些实质性的进展。5月24日晚间,中信证券(600030,股吧)发布公告称,拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权,挂牌价格为75.63亿元。最终转让价格以产权交易机构转让价格为准。

  不过,截至记者发稿,北京产权交易所和上海联合产权交易所均未有华夏基金股权标的挂牌的转让信息。

  51%股权分拆不超过5份

  中信证券在公告中称,由于标的股权交易金额较大,为符合单一股东持股比例不超过49%的监管要求且便于成交,公司拟在产权交易机构挂牌转让时,视情况对标的股权进行适当的拆分,拆分份数不超过5份。

  这并不是中信证券第一次宣布将通过产权交易所出售华夏基金股权。早在2010年6月26日,中信证券就发布了资产出售公告。但当时的公告只表示将出售51%的股权,没有公布转让价格。

  在上次公告后将近一年的时间里,产权交易所中都没有关于华夏基金股权的标的挂出。仅是在2010年9月间,有一个措辞模糊的“管理资金规模500亿元以上,最近几年位列基金公司排名前十名”的“北京基金公司20%股权”的标的在北京产权交易所挂出, 当时有消息称,该标的所指的基金公司为华夏基金。但挂出短短几天后,该交易信息就从北京产权交易所消失。

  因此,此次含有具体交易价格的资产出售公告,被市场人士解读为股权转让的接盘者和价格已初步确定。

  一位熟悉股权转让流程的人士对《第一财经日报》表示,如华夏基金股权这种大型标的,在挂牌之前往往已经找好了合适的买家,挂牌时将根据不同买家的需要将股份进行分拆。他根据公告内容判断,华夏基金51%的股权,购买者不超过5个。但由于中信证券要确保自己的控股地位,买家的数量也不可能太少,预计在3个之上。

  2010年4月,业内曾有消息称,包括苏宁电器(002024,股吧)和美国某基金在内的5个买家将接手华夏基金股权,每家持股约10%。但该消息被苏宁电器否认。

  将影响中信证券报表

  无论是对中信证券还是华夏基金,此次转让都有较大的意义。

  由于转让之后,中信证券将持有华夏基金49%的股权。根据公司的会计准则,此后中信证券的报表将不再把华夏基金纳入合并范围。

  截至2010年12月31日,华夏基金(合并口径)的总资产为32.43亿元,净资产为24.96亿元;2010年度营业收入34.08亿元,净利润10.06亿元。为国内规模最大的基金管理公司。

  在2010年度报表中,华夏基金的营业收入在中信证券的合并营业收入中占12.26%,在合并净利润中占8.29%。

  而据北京中企华资产评估有限公司的评估结果,2014年华夏基金的营业收入将超过50亿元,净利润将超过25亿元。业内人士评价,这个评估结果可能偏于乐观,但作为国内规模最大的基金公司,华夏基金无疑是一块非常优异的资产,此次出售将对中信证券今后的利润产生影响。尤其是在中信证券H股发行的消息传出之际,有可能影响到发行的估值。

  不过,也有分析人士指出,75.63亿元的出售价格将极大地充实中信证券的现金流,对于其开展直投等业务储备了资金。

  更重要的是,继转让中信建投股权之后,如果华夏基金的股权得以成功转让,中信证券在“一参一控”问题上就已完全达标。业内人士指出,这将意味着中信证券申请新业务时更容易获批。

  而对华夏基金而言,股权问题的解决则有望改变2010年以来一直受到监管处罚,各项新业务开展陷入停滞的状态。

  由于股权问题一直未能解决,2010年1月1日开始,华夏基金的新基金发行就处于停滞状态,新增特定资产客户之后也无法备案。这使得2010年华夏基金在业绩不错的情况下,规模缩水353.57亿元,利润也减少1.019亿元。

  有业内人士预测,华夏基金很可能在解决股权问题之后立刻发售新产品,由于新产品的审批期限往往不超过3个月,只要股权问题在今年9月前落定,年内华夏基金重新获批新产品的可能性非常大。

  华夏基金副总裁吴志军对记者表示,由于当前的审批通道较多,华夏目前并没有开始设计新产品,还需等待转让彻底完成。至于年内是否有望重发产品,他表示:“不好说,一切要等这个问题最终解决。”

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载