中信证券拟转让华夏基金51%股权

2011年05月25日02:04  来源:上海证券报  作者:涂艳
 字号:

  ⊙记者 涂艳

  华夏基金股权转让大幕终于揭开。

  随着今日中信证券(600030,股吧)出售资产和董事会决议两则公告的发布,华夏基金股权转让问题终于进入实质解决流程。

  今日,中信证券发布了《中信证券股份有限公司第四届董事会第二十八次会议决议公告》和《中信证券股份有

  限公司出售资产公告》,拟通过挂牌方式转让所持华夏基金51%的股权,本次股权转让完成后,公司仍将持有华夏基金49%的股权。

  在割爱51%的股权和引入外方股东保留75%股权的两条路上,中信证券最终选择了前者。

  虽然抱着华夏基金这棵“摇钱树”,但是因为100%控股基金公司违反《证券投资基金管理公司管理办法》关于“主要股东最高出资比例不超过全部出资的49%”的规定,中信证券自2009年在华夏基金吸收合并中信基金得到监管批复之后,就被证监会要求使其所持华夏基金股权比例符合监管要求。

  据中信证券解释,股权转让工作的复杂性超出预期,致使股权规范的周期相应延长,而这也是其在2010年1月、4月和7月份接连三次收到证监会基金监管部督促函的原因。也正因为屡次在最后通牒期没有完成挂牌转让,华夏基金的新基金发行一直止步。

  根据公告,中信证券拟在产权交易机构挂牌转让时,视情况对标的股权进行适当的拆分,拆分份数不超过5份。也就是说,中信证券在仍然掌握绝对控股权外,华夏基金的新进股东最多增加5位。

  公告显示,华夏基金100%股东权益在2010年12月31日的评估值为1483006.44万元,而拟挂牌转让的标的股权首次挂牌价格将不低于经国有资产管理部门备案的评估值756333.28万元。也就是说,经过备案后,此次转让的51%的股权最少能卖75.6亿元。

  毫无疑问,作为多年来基金行业的龙头老大,华夏基金的股权转让价格自然再次成为行业的标杆。早在2009年,同样为国内排名前列的博时基金24%的股权最终以26.28亿元成交,已经掀起了基金公司股权转让价格高涨的一轮热潮。

  而对于华夏基金51%的股权转让价格,市场早有各种猜测,其中不乏机构预测转让价总共将不低于百亿元。从本次评估值的最低价75.6亿元来看,转让价格过百亿元似乎并非奢望。

  根据公告,华夏基金2010年度的营业收入为340774.85万元,净利润高达100636.58万元。而根据中信证券2010年年报显示,其全年净利润为113亿元,其中华夏基金贡献的现金红利高达11.52亿元,占比超10%。中信证券无疑正是基金业最羡煞旁人的股东。

  虽然或将有一次性近百亿元的现金入账,但是对于中信证券而言,每年动则两位数的净利润贡献将大打折扣。根据此次公告,由于中信证券持有华夏基金股权比例将低于50%,根据公司的会计政策,将不再把华夏基金纳入合并范围。华夏基金在中信证券2010年度合并营业收入中占12.26%,在合并净利润中占8.29%,因此,转让华夏基金51%股权将对公司的财务数据产生一定影响。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载