疏渠道之困 基金傍第三方

2011年05月20日01:31  来源:和讯基金  作者:胡芳
疏渠道之困 基金傍第三方(深阅读)
疏渠道之困 基金傍第三方(深阅读)

  在基金公司为渠道所困时,短期内新的转折性政策还难以出台。不过,随着诸多第三方机构的出现,基金“多条腿”走路有望变为现实。记者采访了业内最为知名的第三方机构代表,从多方面视角去解析:第三方将给基金带来什么?

  第三方支付:基金助推器

  在汇付天下拿到基金支付许可后,这个首家基金支付机构有了巨大变化。位于上海浦西凯科大厦的9楼已无法容纳所有汇付员工,附近的写字楼,汇付天下的新办公室将迎来更多新鲜血液。这种变化可以用日新月异来形容。第三方支付的迅速发展,能给基金带来什么?近日,《国际金融报·基金周刊》再次走访了汇付天下,并独家专访了汇付天下副总裁穆海洁女士。

  在此前的走访中,汇付天下的总裁周晔曾对记者说:2010年希望汇付天下基金支付的业务额度达到上百亿,这个数字对于2010年基金支付几乎可以忽略不计的情况下,无疑是一个巨大的挑战。如今,随着汇付天下旗下“天天盈”的上线,这一数字在慢慢实现。

  “截至目前,汇付天下签约的基金公司已经有40家,其中线上的有23家,覆盖的基金品种约为500余只,我们力争年底和所有基金公司都合作上线。”穆海洁在采访中对记者开门见山地表示。

  穆海洁补充道,在天天盈上线后不久,基金的新开户数为10万户,这一数字占据了目前基金公司电子商务的半壁江山。

  在传统的销售情况下,基金销售80%的渠道为银行:网点多、客户源足,基金对银行渠道的依赖在一段时间内将很难改变;基金公司的直销针对的则是中高端客户,难以惠及中小散户;券商和其他渠道目前在基金销售上同样难以和银行抗衡。随着第三方支付的开启以及发展,基金摆脱银行渠道之困是否已经到了转折点?

  穆海洁在采访中对此观点表示肯定。采访中,她一直用一个词语来形容汇付天下当前的角色:助推器。这可以从汇付天下此前的发展脉络中找到痕迹:此前的航空支付领域的电子支付比例低,而在第三方支付介入后,汇付天下占据了航空领域电子支付的50%,这不但带动了航空行业的发展,同时一批支付企业都为此受益。在穆海洁看来,汇付天下参与了基金支付领域,这不但将推动基金公司本身的电子领域发展,同时还为之后可能将诞生的基金第三方销售提供基础。

  记者了解到,随着通联获得基金第三方支付资格后,近期消息传支付宝同时也在申请基金支付资格。可以预见的是,未来的基金支付领域同样将出现多强林立的局面。这样的发展情形对于受困于渠道之苦的基金而言,无疑是一个好消息。

  推荐阅读

  遭多方挖角 基金市场部步入震荡期

  信达澳银外部搬兵 宋三江空降任副总

  名头响亮业绩欠佳 别被“创新”基金忽悠了

  小QFII将适时登场或先投放债市

  87%阳光私募近一月报亏 去年冠军常士杉业绩垫底

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载