同亿富利陈铭:存款准备金率和利率仍有上调空间

2011年05月17日14:45  来源:和讯基金 
 字号:

上海同亿富利投资管理有限公司投资总监 陈铭
上海同亿富利投资管理有限公司投资总监 陈铭

  和讯基金消息 日前,上海同亿富利投资管理有限公司投资总监陈铭做客和讯网2011年中国私募明星访谈,接受和讯网专访。陈铭表示,进一步存款准备金率上调还是有空间的,加息也是有空间的。未来利率市场化是方向,但短期内无法实现。

  和讯网:刚刚谈到通胀的问题,4月份的宏观经济数据在本周已经公布了,4月份CPI同比上涨是5.3%,食品价格上涨了11.5%,而PPI同比上涨是6.8%,对于这样一组数据,您刚才也说了,可能通胀会有一个持续的状态,您对于上个月的通胀数据怎么解读?

  陈铭:第一,大家看到食品价格上涨还是比较快的。第二,如果随着夏粮丰收、蔬菜,包括现在国家在大力整治交通运输联运渠道,我觉得这个食品价格是能够控制下来的,但是有一点大家可以看到,CPI可能百分之五点几,但是PPI有百分之六点几,什么概念呢?其实也就是说企业的毛利率并没有受到太大的损失,如果PPI高于CPI,企业可以顺利的把通胀传导出去,企业的毛利率不会受到太大的影响,但是正因为传导这么通畅,也说它要传导到终端去,也就意味这未来通胀要很快下来是很难的事情,可能会控制的住,但不会快速下降,可能也会有一个走平,缓慢下降的过程。

  和讯网:昨天,我们也是看到存款准备金率再次上调了0.5%百分点,已经达到了21个基点的状态。今天的股市接着下探以后,又接着上涨,您觉得后市的货币政策是否还会继续紧缩,加息是否有可能或必要,这种持续的紧缩政策对市场的影响是怎么样的?

  陈铭:我觉得后续的货币可能还会处于一个比较紧的状态,我们做了一个模型,年初预计存款准备金率极限可能要到23%,现在还有一定空间,因为要考虑到外汇占款的问题,也就是说中国的进口在减少,出口没有太大的影响,后续可能会体现到出口也会受到影响,但是目前看起来,进口少了,出口还保持这样,外汇占款肯定是增加了,外汇占款很多了以后,相对来说人民币投发量会多,那怎么办?要对冲的话,就必须要提高存款准备金。这个对市场会有一定的影响,但今年市场肯定有一部分的表征,可能有一点点类似于像利空出尽的感觉。我个人倒不是觉得好像这个是到了头。

  我个人认为,进一步存款准备金率上调还是有空间的,加息也是有空间的。目前倒不在于加不加息的问题,首先现在由于存款准备金率这种行政手段上调以后,中小企业根本就贷不到款,它要去借高利贷,我们了解像温州这些地区月利率可能是0.04元,0.04元是什么概念,也就是年利率要达到15%左右,加息加10个点,它也愿意贷,因为比民间借贷还是便宜得多,它不是怕你加息问题,是根本借不到的问题。我认为未来利率市场化还是应该走的方向,这个会比较难,可能短期内实现不了,但是从目前我的感觉来说,存款准备金率和加息都是有空间的。

  和讯网:通胀依旧高企,这种现状也是加息或者提准的原因之一,您觉得在通胀这样的情况下,投资上应该怎么去应对?哪些股票在通胀中是有所表现的?

  陈铭:我觉得哪些股票在通胀的时候会有更好的表现,确实很难讲,因为可能历史上经验不一定在我们这个市场上面就起作用,同样表现出,通胀的时候,很多房地产也是有必要的走势,但是中国就不行,它有行政控制、限购,确实是很难讲的。

  首先在通胀的时候,大家认为通胀是牛市的敌人,“通胀无牛市”,通胀高的时候往往是没有牛市的,很少会有系统性机会,其实真正的牛市和系统性来源于低通胀、高增长,是企业盈利是最好的时候,企业盈利很好,经济情况也很好,也就是说大家能看到2006、2007年那种样子,会带来一个大牛市。2008年的时候通胀已经比较高了,2007下半年开始。即使没有金融危机,牛市也应该会结束。

  “通胀无牛市”的情况下,大家做投资一方面要更加小心,另一方面要更专业的公司来帮你理财。因为系统性机会的时候,你做得差一点也能挣到钱,像2007年那样,傻子也能挣钱,如果在这种高通胀下,本来投资机会比较少、比较难的时候,更需要一些专业化理财能力。

  专题:和讯网2011年中国私募明星访谈录

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载